浩浩长路,星火相伴——记徐春明教授“如何成为一名优秀的化工从业者”主题讲座

时间:2014-12-24阅读次数:14

20141223日,新世纪百万人才工程入选者、中国石油大学(北京)副校长徐春明教授作客北校区,为同学们带来了主题为“如何成为一名优秀的化工从业者”的讲座。300余名师生参加了本次讲座,讲座由化学工程学院分党委副书记蒲源主持。
座无虚席的教室里,伴随着同学们热烈的掌声,一场务实、解决学生疑惑的讲座拉开帷幕。徐春明教授以亲切风趣的语言,与同学们分享了自己大学直至留校工作这一时期的学习经历和能力培养过程,用最真切直观的方式告诉同学们有关于化工专业的学习,应该做什么、怎样做。他特别强调:“兴趣是最好的老师,积极培养自己对所学专业的兴趣能够迅速转变学习态度,日后才能有一番成就。”徐教授结合自身经历用朴实却受用的讲述,让同学们深深的体会到了“选择”一词在人生命运中的作用。从开始的被选择到半推半就的选择最后成长为自己主动选择的过程,谱写了徐教授的求学历程,也向在场的各位同学传达了“成功总是给有准备的人”的信条。
讲座中,作为一名化工界的资深学者,徐教授多次与台下同学进行互动,耐心解答了同学们的疑问,为同学们细致讲解了化工行业未来的发展趋势与就业前景。
“徐校长的讲座,让我们更加深入地了解了大化工的发展前景,消除了我们对专业前景的迷茫,提升了我们对所学专业的信心。我们一定要端正学习态度,坚定科研信念,切实肩负起一化工人的社会责任,为祖国的科技事业做出应有贡献。”讲座后,2014级一名新生讲道。
“名师励志大讲堂”作为化学工程学院院周重点活动之一,它旨在营造学术氛围、开阔学生视野、分享名师成长历程、感受名师大家风范,为学生成长成才指引方向。活动承办至今,受到了学生们的广泛好评和欢迎,现已成为化学工程学院学风建设的重要途径之一。
供稿|化学工程学院
摄影|戴钰铮