坚持有希望,研途有风景——记“研途风景:从分子模拟到分子能原材料”讲座

时间:2014-12-29阅读次数:11

为拓宽北区低年级学生的科研视野,解答同学们对于科研学术方面的疑惑,20141224日,化学工程学院教授向中华在北阶七带来“研途风景:从分子模拟到分子能原材料”主题讲座,辅导员陈迎霞、方胜凡、顾峻宇出席本次讲座,教室内座无虚席。
向中华教授谦和亲切地自我介绍后娓娓道来了他的美国生活。在向教授的口中,神秘的美国生活面纱缓缓揭开:在CASE的衣食住行同国内相比类似又不同,既要有自力更生的能力,又要有未雨绸缪的盘算。随后向教授以“科学发展三部曲:起始-发展-成熟”为轴线,告诉同学们不同阶段的科学有什么样的机遇与挑战。期间,向教授和同学们分享了他如何阅读文献、处理科研工作过程中的困惑与烦恼、与实验室导师同学间关系的经验,并对大学生提出了几点建议,字字句句饱含着师长对学生们的期盼与劝告。在讲座接近尾声时,向教授展示了他的研究领域:分子模拟及分子能源材料的应用,并希望感兴趣的同学能对此方面多加了解。最后,向教授所说的“不是因为有希望而坚持,而是因为坚持才有希望”寓意丰富,在场的许多学生深表赞同。
“名师励志大讲堂”作为化学工程学院重点活动之一,本次活动对加强我校学风建设,促进第一课堂和第二课堂联动发展,营造踏实严谨的科研学术氛围有着积极深远的影响。。活动承办至今,受到了学生们的广泛好评和欢迎。

供稿|化学工程学院
摄影|杨小龙