学生党员学“两会”——化学工程学院学生党员学习活动

时间:2015-03-16阅读次数:10

为更好地学习“两会”精神,加强支部建设,提高学生党员的政治理论素养与社会责任感,发挥学生党员先锋引领作用,化学工程学院本科党总支组织各学生支部开展了以多元学习兴趣高、线上线下齐宣传、习得知识当检测、理论实践共担当为主题的“两会”精神学习系列活动,发挥了党员的主观能动性,真正做到了将“两会”精神牢记在心中,传播给他人,落在实处。
“多元学习兴趣高”
   在党总支的指导下,各支部结合自身特色,开展各种学习活动,运用党刊党报、新媒体等多元信息,通过多种手段将两会精神呈现给学生党员,活动开展激发了广大学生党员学习热情,取得了良好的学习效果。
其中,化工学院本科2011级本科第一党支部开展 “两会视频学习”分享会活动,对“两会”的组织构架、成员组成、提案与议案程序等相关知识进行了重点学习。2011级本科第二党支部开展两会议题我谏言讨论会活动,介绍了今年反腐倡廉、司法公正、医疗改革等热门话题。2011级第三党支部开展两会精神宣讲会活动,由该党支部优秀党员袁雪铭等同志分享李克强总理的政府工作报告心得体会。低年级党支部开展“从媒体中学两会”活动,结合传统纸媒的权威知识和新媒体的新观点、新视角,学习“两会”精神。
 “线上线下齐宣传”
化工学院2012级党支部开展了“两会”宣传进校园的活动,学生党员通过线上线下途径宣传两会精神。树立了我院学生党员紧跟时事、热心国是的优良形象。

“习得知识当检测
为巩固“两会”精神学习成果,让“两会”知识深入人心。化工学院本科2012级党支部,设置了“两会”知识测试环节。两会答卷,题型丰富,提高了学生党员的知识水平和对时政的敏锐度,巩固了两会精神学习成果。

“两会”走进残联,精神深入万家
化工学院本科2012级党支部结合支部特色,与和平街温馨之家-残疾人服务基地携手开展了“两会精神深入万家”主题活动,通过“两会”基础知识讲解、知识测试和“两会”中关于残疾人民生问题的解读,来帮助残联同志深入了解“两会”的内涵、要点,感受到党和国家对残疾人群体的深切关怀。在支部成员耐心教授、残联同志认真学习的共同努力下,“两会”精神得以走进温馨之家,走进每一个残疾人朋友的心中。
两会精神学习系列活动中,化工学院本科党总支将“两会”学习与“红色1+1”共建活动相结合,组织各支部开展活动十余次,全面、立体地学习了两会精神,将两会精神学习融入支部工作,惠及广大群众,实现了学生党员与人民群众共同学习共同发展。

撰稿|朱哲熹  摄影|宋若桢、刘柯言

责任编辑|董华

供稿单位|化学工程学院本科生党总支