化学工程学院举办“萌芽杯”校级重点推优评审会

时间:2015-03-26阅读次数:16

为了帮助同学们解决在参与萌芽杯过程中遇到的问题并从参赛小组中选出优秀的小组给予资金支持,化学工程学院于318日晚上,在北校区主教学楼109教室举办了本学院“萌芽杯”推优评审会。化学工程学院1314级各辅导员老师担任评委出席了本次评审会,此次评审会吸引了众多学生的积极参与。

化学工程学院14级辅导员老师顾峻宇老师阐述了本次评审会的目的和流程之后,评审会正式拉开序幕。各团队派代表上台以PPT的形式来讲述本小组的研究进程、在实验过程中遇到的问题和取得的成果,在PPT展示之后,发言人对于评委的提问进行答辩。各个小组不仅仅满足于简单重复前人的步骤,他们更倾向于在已有文献的基础上对前人的实验途径进行质疑和改良。在一个小组在实验中遇到的产物潮解和实际产量比理论产量高的问题,在评委的提问下,他们给出了自己的猜想,凭借细致的观察的严谨的态度,他们赢得了观众的掌声。一个名为“烯望”的小组针对石墨烯的制备及表征查阅了大量文献,进行了多次试验,最终形成了自己对于石墨烯的深入理解。各组发言人清晰流畅的表达和在评委面前有条不紊的答辩表现出各个小组在之前有充足的实验准备和深入的科学思考,各组虽然进度不同,但都找到了自己的实验方向和大体途径,并且都有了一定的发现和收获。

本次推优评审会给了参与萌芽杯的同学一个获得资金资助的机会,评委老师给出的意见和点评也让各组能看到自己的研究过程中存在的问题和需要改进之处。

供稿|化学工程学院团总支传媒部

摄影|杨小龙