党团建设,我们在路上——记“化学工程学院团总支优秀团支部评选工作布置会”

时间:2015-05-23阅读次数:18

为了落实关于团支部建设的相关文件、清晰定位团支部与班级的位置关系、加强党团建设,我校化学工程学院团总支于20155 14日晚,在北校区主教学楼307教室举行了优秀团支部评选工作布置会,化学工程学院团总支书记、2014级辅导员王文峰出席此次会议,大一大二年级全体团支书及化院团总支组织部干事参加此次工作布置会。
会议开始,王文峰介绍了《关于下发北京化工大学化学工程学院团总支优秀团支部评比办法的通知》的大致内容,并以“中国共青团成立时间”“中国共青团团歌”等基础性问题引发在场团支书的思考。随后,他对团支部的地位与职能进行了清晰地定位,即团支部高于班级、是党的后备力量,其工作是进行班内的党团建设、思想建设,在班内应起到思想引领和支柱的作用。此外,他还指出了目前团支部工作中存在的相关问题,强调了团支部内自我反思、自我批评与相互批评的重要性,并且对普遍存在的组织委员定位不明确的问题进行了重点阐述,将组织委员的班内职能进行了矫正。最后,他对团日活动进行了指导,强调了团日活动要学以致用与专业结合使得真正服务群众,而且要有新意特色,不应局限于模板、满足于完成任务。
在对团支部工作进行总结之后,组织部干事杨美娟,将优秀团支部评比办法的具体内容向各团支书进行了详细介绍,其中包括:评选优秀团支部初评、复评、互评规则,评价支部建设、学风建设、支部生活情况时的参考因素,支部荣誉的参考项目等方面。
此次工作布置会使各班团支部明确了自身的地位职能以及在班级工作中的重要意义。与此同时,我院关于团支部建设的相关新方案的开始实施,标志着我院团总支和团支部建设方面将进入了一个崭新的阶段。
                                              供稿|化学工程学院团总支传媒部
                                                                摄影|杨小龙