北京化工大学--开滦股份 国家级工程实践教育中心正式揭牌

时间:2015-07-16阅读次数:8

710日,北京化工大学-开滦股份国家级工程实践教育中心揭牌仪式在开滦中润煤化工有限公司举行。党委副书记兼副校长任新钢、教务处常务副处长苏海佳、化学工程学院常务副院长陈晓春、化学工程学院副院长蒲源、化学工程学院院长助理王京刚及化工学院部分教师代表、开滦集团公司总经理曹玉忠、开滦股份公司总经理房承宣及相关部门领导和10余名校外导师代表出席了揭牌仪式。
揭牌仪式现场

我校与开滦股份具有广泛的合作基础,早在2007年双方就签订了战略合作协议,并在工程人才培养、技术交流合作、项目研发等领域开展了全方位合作,已经形成了良好的合作格局。

揭牌仪式上,开滦集团公司总经理曹玉忠表示,8年来,双方推进产学研用深度合作,联合开展项目攻关合作、成立研发中心、共同承担科研项目、制订技术标准,取得了多项专有专利技术和省级科研成果。双方合作的国家级工程实践教育中心正式落户开滦,是双方合作进程中的新起点,对双方的发展均具有重要的意义。开滦股份将成立专门机构,在硬件设备、人员配备、劳动保护等各个环节大力支持中心的建设,做好服务,为广**生提升工程实践能力创造良好条件。

任新钢校长对开滦股份多年来对北京化工大学的支持表示感谢,希望以双方合作的国家级工程实践教育中心成立为契机,进一步拓展合作领域和深度、丰富合作成果,在人才培养的过程中推动双方科技进步,在能源化工、煤化工方面实现新的发展,共同谱写校企合作的新篇章。随后,曹玉忠总经理和任新钢校长为工程实践教育中心共同揭牌,任新钢校长向股份公司校外**导师代表颁发了聘书及校徽。

仪式后,我校参会人员参观了开滦中润煤化工有限公司仿真中心和实训基地,以及中浩公司生产调度控制中心。

国家级工程实践教育中心,是由教育部联合国务院有关部门负责管理,高校依托企业建立的,为落实高校“卓越工程师教育培养计划”培养方案中的企业学习阶段的任务,由高校和企业密切合作开展工程人才培养的高水平综合平台。该平台的建立,将对化学工程、能源化工、环境工程专业的本科生、研究生实践能力培养起到积极的推动作用。

化学工程学院 供稿

2015,7,15