能源催化研究的机遇与挑战

时间:2015-10-27阅读次数:14

能源催化研究的机遇与挑战
——记王周君副教授为能源专业本科生带来的学术讲座

为帮助能源化学工程专业低年级本科生更好地了解本专业,明确自己肩负的使命和将要面临的挑战,化学工程学院特邀从事能源与环境化工领域多相催化应用基础研究的王周君副教授为同学们带来“能源催化研究的机遇与挑战”学术讲座。讲座于1023日上午1000-1100在主教710教室举行。

王周君老师首先以一个问题开场哪位同学能给出石油、煤与天然气这些常见能源的准确定义?,这让在座的同学们都感到有些窘迫,感受到基础知识对理工科学生的意义:只有打好了坚实的理论基础,才有可能在更高的层次上进行创新。接着王老师介绍了当前能源催化所面临的机遇与挑战,及催化研究方面的前沿成果,如在分子和原子尺度上设催化剂、发展高分辨的时空动态表征技术等,这样先进又深奥的研究成果让同学们既感到向往,又有些压力,而这也正是“机遇与挑战”对大家的意义。讲座的最后,老师向同学们展示了一张2016年国际催化大会的海报。此次大会将在北京举行,预示着我国在世界催化领域享有了越来越高的地位。随着国家的发展,我们在科学研究领域取得了越来越多的重大成果,但机遇与挑战共存。此次讲座让同学们对自己的专业有了更深刻、多层次的了解,也将极大地促进同学们在专业道路上积极探索、勇敢应对挑战。

撰稿|杨柳青
摄影:何卓森