万众一心,化院学子齐心助力抗“疫”一线(一)

时间:2020-03-17阅读次数:10

在这场疫情的阻击战中,我院学子展现出勇于担当、乐于奉献的精神,响应国家号召,有同学积极投身疫情防控一线,也有同学为战斗在一线的亲人提供强有力支持,他们都在为打赢本次防疫阻击战奉献着力量。

防“疫”一线的青年志愿者

化学工程学院化工1607 孙旭辉同学平日在班中担任班长,帮助同学学习,协助老师工作。疫情发生之后,作为一名青年党员,他义无反顾地报名参加社区抗疫志愿者,协助社区工作人员完成主干道的值班和巡逻工作。“党有号召,我们就要有行动”孙旭辉同学用行动诠释了一名青年党员的无私与责任。

化学工程学院化实1701班的江文涛同学是班级里认真负责的团支书,也是一名预备党员。在了解到防疫抗疫工作人手不足的情况后,江文涛同学积极报名志愿活动,参与到社区的防疫工作中。在这一段的工作期间里,不管是严寒还是雨雪,他坚持每日到岗,协助居委会对来往的车辆进行严格的排查,对出入小区的人员进行体温测量,排除每一个隐患。“越是到了危难的时刻,党员就越是要毫不退缩。万众一心,就一定可以渡过难关” 这是一名党员对初心的坚守,也是对国家和人民的爱。

化学工程学院环工1601班程康同学是一名退伍大学生,曾经的军旅生涯让他时刻铭记在军队为人民服务的宗旨。疫情发生时,他积极报名志愿者,每天早七晚九对村里来往车辆以及行人进行体温测量和登记,并且进行疫情的宣传工作和劝导村民减少不必要的外出。“我是军人,这是我该做的”,程康同学用行动展现退伍大学生在危难面前的担当与风采!

化学工程学院环工1901班王昊桢同学责任心强,关注时事。疫情形势严峻,他在父母的支持下,积极参加村里的抗疫宣传工作,将有效防疫知识送给不识字的老人们,展示了当代大学生“天下兴亡,匹夫有责”的担当与责任感。

化学工程学院化能A1904卢嘉旻同学是北化应急救援队的队员。疫情爆发期间,他在响应国家号召安心“家里蹲”的同时,不仅向公益组织捐款,还参加了学校应急救援队的工作,每天搜集疫情信息和谣言辟谣,并在亲友同学之间宣传。

抗“疫”前线的白衣天使

医务人员的坚守初心,逆行而上,是我们打赢这场疫情抗击战最坚定的信心来源,毫不退缩的白衣天使在这场战役中为我们撑起钢铁长城!

化工1602班张书阳同学的父亲是位医生,也是一名共产党员。疫情发生后积极投身于抗疫一线的战场,收费站是张书阳父亲的战场,他一直坚持在一线为疑似患者和众多有患病可能的外来人员做体温检测等工作。工作到凌晨早已是家常便饭,加班加点,从未中断他的工作,直到身体发出红色警告那一刻,还在抗“疫”一线坚持。

化工1602班吴启翔同学的父亲也是一名医生,在疫情爆发之际,义无反顾地守在一线,在火车站负责为来往乘客测体温,尽最大努力减少新冠肺炎的交叉感染。

化工1705班卢梦瑶同学的母亲是一名湖北的医护工作者,在病毒袭击之际,在医护人员短缺之时,她顶着常人难以承受的工作强度,坚守一线,尽全力阻止疫情在院内传播扩散。

化能A1903班叶朝曦的父亲是一名医务工作者主动到湖北鄂州一线支援,为当地患者看诊。临行前请战书上的一笔一划,都凝聚着医者守护生命的无悔初心。

封路了之后交通不便,抗“疫”的物资紧缺,吴启荣姐姐所在的医院口罩数量比较紧张,只有一次性的医用口罩。但她身处抗“疫”一线仍毫不畏缩,面对疫情勇往直前,展现出医务人员面对疫情时的勇气和担当。

奋勇投身的保卫者

能源1601王驷骐的母亲是一名奋战在抗“疫”一线的人民警察。“作为人民警察积极参与这样的工作是义不容辞的。”关心疫情、投身一线排查、维持纪律……处处都有着母亲的身影。主动承担社会责任,为国家社会做贡献,是母亲为王驷骐树起的榜样。

本就繁忙的民警工作,在疫情肆虐之际更加繁重。环工1603刘娟的姐姐坚守在一线,过年就一次都没有回过家,积极参与防疫工作,每天都在送从武汉来的返乡大学生隔离。对待姐姐的工作,刘娟表示理解:“这是她的工作,我将全力支持。”

在抗击新冠病毒肺炎的这场战役中,化工学院的学子用实际行动捍卫着我们周围人民的健康和安全,也展现出新时代青年人的使命感和责任担当,化院学子毕将齐心合力,为打赢新冠肺炎疫情阻击战贡献力量!

撰稿:孔畏煜|供稿:化学工程学院|责编:孔畏煜 刘佳欢