我院能源化学工程专业通过工程教育认证现场考查

时间:2020-11-16阅读次数:10

2020119日至11日,受全国工程教育专业认证专家委员会委托,教育部全国工程教育专业认证专家组一行4人进驻我校,对我校能源化学工程专业进行为期3天的认证现场考查。华东理工大学乐清华教授任专家组长,浙江大学陈丰秋教授、中国化工学会王玉庆教授级高工任专家成员,东北大学李诺老师任专家组秘书。

119日上午,能源化学工程专业认证专家见面会在会议中心多功能厅举行,会议由教务处苏海佳处长主持。副校长任新钢代表学校致欢迎词,他表示,实施工程教育专业认证对促进我校高素质工程技术人才培养具有非常重要的意义,接受专业认证是对高校本科工程人才培养水平的真正检验,也是推进教育教学工作内涵发展的重要契机。学校将以工程教育专业认证为抓手,努力促进专业人才培养工作的改进和提高。乐清华教授在见面会上介绍此次考查的目的,并就考查重点内容、程序、形式等进行说明。能源化学工程专业负责人刘清雅教授作了专业建设情况汇报,就该专业的培养特色和持续改进等内容进行了重点说明。专家组在听取汇报后,采取提问的方式与学校各职能部处主要负责人、能源化学工程专业有关负责人、任课教师进行了沟通交流。

见面会结束后,专家组对自评报告的真实性和准确性进行了核实,对支撑能源化学工程专业人才培的各类实验中心和实践场地进行了实地考查,包括全生命周期校内工训实训基地、国家级化工过程虚拟仿真实验教学示范中心、机械工程实验教学示范中心、化学实验教学中心、化工实验教学中心等。专家组成员审阅了能源化工专业相关的教学材料,召开了专业教师和管理人员座谈会以及在校生、毕业校友和用人单位访谈会,对能源化学工程专业的教育教学进行了全方位的考查。

1111日上午,专家组在现场充分考查的基础上,紧密围绕工程教育专业认证的标准进行了意见反馈。专家组对我校能源化学工程专业的培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍、支持条件和各类机制给予了充分肯定,同时指出专业存在的有待进一步加强与持续跟进的方面。建议进一步加强顶层设计,突出人才培养目标定位以及能源化工的优势和特色,进一步完善课程教学大纲,尤其是实践类课程的考核评分标准,加强课程试卷对课程目标支撑的审核。任新钢副校长代表学校对专家组一行的辛勤工作表示衷心感谢,指出学校将本着“以评促建、以评促改、以评促管”的方针,认真分析和领会专家组的意见,期望学校职能部处、学院及专业三个层面制定切实可行的整改措施,不断提高能源化学工程专业的人才培养水平,同时带动全校本科专业建设和整体教学水平再上新台阶。


                                     专家见面会




    

专家实地考查实验室


     

意见反馈会