化学工程学院召开寒假期间“云走访”经验交流会

时间:2021-02-03阅读次数:10


为进一步了解学生家庭经济情况,掌握学生实际困难与需求,切实做好“云走访”工作,增强资助育人效果,126日下午,化学工程学院2020-2021学年 “云走访”经验交流会在线上举行。化学工程学院党委副书记吴相森老师及学院全体本科生辅导员参加交流会。

首先王婕老师对本次“云走访”工作具体安排进行了详细解读。针对走访对象,学生本人辅导员以电话、视频通话为主要形式多渠道开展“云走访”工作,重点关注学生思想动态、实际困难与需求;同时向家长、学生宣传国家和学校的资助政策,征求家长、学生对学校资助工作的意见和建议。

接下来,董慧老师分享了自己的走访经验。董慧老师着重强调“云走访”工作的内容要具有针对性。在走访过程中,不仅仅需要深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,更要结合学生自身情况分年级、分阶段进行走访内容的安排。低年级辅导员可以向家长介绍学生在校表现,成绩浮动及校园实践等情况,高年级辅导员可以结合学生未来的学业或就业规划,让家长同学们了解相关资助政策,感受到学院对同学们的关心与帮助。

刘佳欢老师在经验分享过程中表示,“云走访”工作的核心内容可以概括为三个关键词:关心关爱,实事求是,严肃认真。刘佳欢老师提到辅导员要提前做好调研,了解学生在校表现,从发展辅导的角度进行家校沟通。她结合自己的经历提出走访过程中需要关注学生家庭是否存在特殊情况,尤其是因疫情返贫情况等;重点提出了几点在走访过程中可能遇到的特殊情况及自己的建议。


在“云走访”经验分享后,大家针对走访时间、网络信号、沟通技巧等问题再次进行了探讨。

最后学院党委副书记吴相森老师对交流会做总结,吴老师

出本次“云走访”工作是疫情常态化形势下学院持续给家庭经济困难学生送去的温暖与关怀,各位辅导员老师要提前做好走访准备,结合学生在校实际表现,利用线上视频和学生、家长进行深入沟通,真正形成家校育人合力,增强资助的精准性;同时要切实了解学生实际困难,使国家和学校资助政策宣传深入学生家庭,进一步提升学院学生资助工作水平,助推学校精准资助工作。

化学工程学院将持续推进“云走访”工作,进一步对家庭经济困难学生身心发展、道德品质、学业帮扶、就业指导等方面给予更多的关怀和帮助,为学生提供更有力的支持,助力学生成长成才。