祝贺我院研究生荣获过程系统工程年会(PSE2022)优秀论文一等奖与二等奖

时间:2022-08-31阅读次数:10


近日,过程系统工程专业委员会 30 周年纪念暨 PSE2022 年会在北京举行(线下和线上同步),化学工程学院孙巍教授指导的博士研究生戴金东与纪成分别荣获大会颁发的优秀论文一等奖与二等奖。



化工过程系统工程(Process system engineeringPSE)属系统工程与化学工程的交叉学科。PSE是依据系统科学的观点和方法,综合、系统地运用现代科学技术的各种成就和计算手段来分析和解决过程工程中复杂系统的预测、优化和控制等问题,以发挥系统的最大效益和功能,进而达到对过程系统的最优设计、规划、决策、控制和管理。

过程系统工程年会(简称PSE年会)是化学工程与工业信息化领域历史悠久的学术会议,会议内容涉及工业过程监测、过程控制、系统优化、模拟与仿真等多个研究领域。此次会议由过程系统工程专业委员会主办,由清华大学承办,参会代表来自于清华大学、北京化工大学、中山大学、华东理工大学、大连理工大学、浙江大学、西安交通大学、四川大学等多所国内一流高校。PSE年会委员会从参加本次年会的100多篇文章中评选出一等奖3、二等奖5、三等奖8名,经委员会严格遴选,我们化学工程学院的博士研究生戴金东的论文《用于多孔电极重构以及反应扩散模拟的元胞自动机框架》荣获优秀论文一等奖,这一工作面向新能源发展的电池能效需求,探究了电极颗粒形貌对电池性能的影响规律;博士研究生纪成的论文《用于数据驱动工业过程检测的建模数据自动筛选策略》,针对工业过程监测的实际应用中数据标记难度大、成本高的难题,提出了一种建模数据自动筛选新策略,荣获优秀论文二等奖。




孙巍教授2004年入职北京化工大学,长期从事化工系统工程研究,创建了北京化工大学PSE研究中心(www.buctpse.com),率领团队开展了工业生产过程监测与故障诊断、复杂系统理论研究与建模、化工流程模拟及智能工艺包设计和工业过程智能生产应用系统设计等创新研究,技术与理论成果在中化集团、卓然股份、龙泽制药、中国神华等国家和行业核心企业获得应用,在PSE技术领域有重要的影响力。这次二名优秀的博士生获奖,彰显了我校化学工程学院在过程系统工程领域的重要新进展,是化学工程学院围绕“四个面向”助力过程工业高质量发展的代表性成果,也反映出了国内同行对我校过程系统工程领域科研工作的高度认可,是学院“双一流”学科建设在高素质人才培养方面的代表性成果之一。