转发:高纯化学品产业创新有了新平台:中国化工学会高纯化学品工艺与装备专委会成立

时间:2023-01-01阅读次数:10

中国化工学会高纯化学品工艺与装备专业委员会成立大会暨第一届一次委员代表大会日前在北京召开,来自全国多所高校、科研院所、企业的40余位专家学者和代表出席会议。

成立大会线下会议会场。(主办单位供图)

据介绍,在中国化工学会的指导和支持下,北京化工大学、清华大学、天津大学、华东理工大学、中科院大连化物所等高校和科研单位,以及中石油、中石化等企业中坚力量,筹备组建高纯化学品工艺与装备专业委员会。大会选举产生了第一届委员会成员41人,北京化工大学传质与分离工程研究中心主任、国际欧亚科学院院士李群生教授被聘任为第一届委员会主任委员。

李群生教授指出,高纯化学品是电子信息、航空航天、医疗军工等领域的高端基础化工原料,是化学工业中最具活力的新兴发展领域之一,也是国内外产业界和学术界抢占的战略制高点,在国民经济发展中占有重要地位。我国已成为全球最大的高纯化学品消费市场之一,然而我国在高纯化学品的分离提纯、智能优化、分析检测、储存运输等方面技术相对薄弱,部分高纯化学品依赖进口。

北京化工大学校长、中国工程院院士谭天伟教授在致辞中说,希望高纯化学品工艺与装备专业委员会立足国际一流水平,突破我国重大领域在高纯方面的技术瓶颈,推动我国高纯化学品行业高质量发展,切实提高我国关键核心技术创新能力,把科技发展主动权牢牢掌握在自己手里,为我国经济发展、产业升级、智能制造提供有力的科技保障。

原文链接高纯化学品产业创新有了新平台:中国化工学会高纯化学品工艺与装备专委会成立 - 新华社客户端 (xinhuaxmt.com)