化学工程学院面向研究生党员开展系列主题党课

时间:2023-06-19阅读次数:159

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,化学工程学院党委面向研究生、本科生、教工党员讲授主题教育专题党课。62日,化学工程学院院长邱介山、学院副院长兼党委副书记吴浩给全体研究生党支部书记和发展对象讲授了 “科技自立自强”和“教育强国、科技强国、人才强国”的主题党课。研究生各党支部书记和发展对象参加此次党课学习。

首先,邱介山围绕“科技自立自强”这一国家发展战略,从“高水平科技自立自强是把握新发展阶段的现实要求”、“高水平科技自立自强是贯彻新发展理念的必然选择”、“高水平科技自立自强是构建新发展格局的必由之路”三个方面入手,结合自身大学期间的经历,指出高水平科技自立自强对于我国把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局具有重要战略意义,但是目前国家高水平科技仍然有很大的发展空间,而研究生作为国家高水平科技发展的骨干力量,要在学校、学院的引领下,逐渐拥有丰富的知识储备、开阔的国际化视野,将所学到的知识运用到实际,立足于当下,着眼于未来,坚定理想信念、怀揣家国情怀、发挥专业优势,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中有所作为。

接下来,吴浩以“教育强国、科技强国、人才强国”为主题,从党的二十大讲起,他指出,教育是国之大计、党之大计,随着综合国力的不断提升,更加凸显出教育在高水平人才培养中的重要地位,,教育作为民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。创新是一个民族进步的灵魂,他指出目前我国科技创新水平落后于国际领先水平主要源于我国科技创新体系存在缺陷,因此要不断完善科技创新体系,推动基础学科创新,并通过创新驱动实现资源的高值化利用。人才是富国之本、兴邦大计,要把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,支持青年人才挑大梁、当主角。最后,吴浩以案为例,强调了科研诚信的重要性。

党课现场,全体同学全神贯注、认真聆听。通过此次党课学习,学生党员对于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有了更深刻的理解和认识。同学们纷纷表示此次专题党课站位高、落点细、内涵丰富、深入浅出,既有理论高度,又紧贴当前形势和重点工作,通俗易懂且接地气,具有很强的感染力和指导意义,同学们对国家科教兴国这一战略有了更深入的认识,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和丰富内涵的认识和理解,也更加坚定了党员听党话、感恩党、跟党走的信心和决心。

蓝图已绘就,奋斗正当时。化学工程学院党委将带领全院师生,继续深入贯彻落实党的二十大精神,积极推动主题教育学习落地生根,努力将学生培养成为德才兼备的国之栋梁,为中华民族伟大复兴贡献力量!