党建业务双融合 支部共建促发展——北京化工大学化博22党支部与中国石油炼化新材料公司支部联合开展“学思践悟二十大,砥砺奋进新征程”主题教育活动暨化工博士实践团走进中国石油天然气股份有限公司总部

时间:2023-06-19阅读次数:848

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持学思用贯通、知信行统一,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。2023531日上午,化博22党支部牵头组建的“化工博士实践团”再出发,走进国之重企——中国石油天然气股份有限公司,与中国石油炼化新材料公司党支部进行共建,旨在筑牢理想信念,锤炼坚强党性,凝聚奋进力量。

本次活动以“学思践悟二十大,砥砺奋进新征程”为主题,以“向榜样学习,向行业顶尖学习”为主线,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育等方面展开深入交流学习。参与活动人员包括我校化学工程学院博士实践团团长、化博22党支部书记来晨雨等共13人,范红玮副教授出席了本次活动;中国石油炼化新材料第一党支部书记刘大鹏、高级专家孙英浩等7人出席活动,活动特邀中国石油天然气股份有限公司副总裁、总工程师杨继钢同志出席。

图为双方参观中国石油展览馆

首先,双方共同参观了位于中国石油大厦的中国石油展览馆,深入了解了中国特色社会主义石油工业发展之路。一件件展品、一幅幅照片,记录了中国石油在党的领导下,把我国从一个“贫油国”发展成为世界石油石化大国的光辉历程,体现了一代又一代石油人百折不挠、坚韧不拔的石油铁军印记。

图为中国石油展览馆相关展品

其中铁人王进喜的事迹深深打动了在场的每一个人,王进喜曾在日记中写道:“讲进步不要忘了党,讲本领不要忘了群众”,铁人精神教育我们知敬畏、懂规矩、守底线的表现,践行党的群众路线。实践团成员观看展览后受益颇深,立志在科研过程中脚踏实地,忘我拼搏,铸造扎实的本领,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。
随后,双方在中国石油大厦C202会议室召开共建座谈会。会议由炼化新材料公司第一支部书记刘大鹏主持。刘书记介绍了本次主题党日活动的目的,旨在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大精神。牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,必须深入领会其重要意义,全面把握其丰富内涵,切实将其贯穿到主题教育全过程,推动主题教育取得实实在在的成效。

图为刘大鹏书记主持会议并学习习总书记重要论述

刘大鹏书记带领大家学习了习近平总书记关于高水平科技自立自强重要论述。习近平总书记把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,为我国加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强指明了前进方向,提供了根本遵循。正如习近平总书记所指出的:“经过多年努力,我国科技整体水平大幅提升,我们完全有基础、有底气、有信心、有能力抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,乘势而上,大展宏图”。

图为化博22党支部书记来晨雨介绍博士生党支部的情况

化博22党支部书记来晨雨对于支部成员进行了介绍,并对中国石油总公司对于本次活动的支持和配合表示感谢。她表达了学生对于行业、市场的整体认知的缺乏,使得所做的很多研究无法落地转化。在这个数字孪生、万物智联、交叉融合的时代,科研工作者

仅要埋头做学问,更应心怀国之大者,更加善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想观察时代、把握时代、引领时代,善于运用这一重要思想推进中国式现代化取得新进展、新突破。

图为杨砾对中国石油炼化新材料业务科技创新情况进行介绍

中国石油炼化新材料公司科技管理处副处长杨砾从炼化新材料业务、科技创新情况以及绿色低碳发展展望等方面进行了介绍,促进支部间的互相了解,以推进更深层次的交流和共建。

图为北化教师及研究生进行提问

图为公司领导及代表进行答疑解惑

在座谈交流环节,在场老师以及同学自发针对专业知识、就业情况等进行提问,公司领导及代表尽最大的努力为大家答疑解惑,现场气氛十分热烈。其中,中国石油天然气股份有限公司副总裁、总工程师杨继钢指出,我们在科研过程中不仅要干成什么事,而且要解决什么样的问题,做任何专业都是要下真功夫,不怕苦。在学习阶段要注重基础理论,脚踏实地,把小问题钻研到极致就一定会成功。针对博士生就业问题,中国石油总公司前辈也给出了不同的建议,进入职场后要能够沉下身子,深入基层,在工作中要摆正的心态,养成时刻学习的习惯,这为即将就业的同学们指明了未来发展方向。

图为股份公司副总裁、总工程师杨继钢进行总结发言

最后,杨继钢副总裁对于会议进行了总结发言并向大家提出了殷切的希望。他提到,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党回答时代重大问题的思想结晶,是实践的产物。一定要将知识与实践结合起来。此外,他还告诫同学们作为科研工作者,一定要在专业上足够坚持,捐华务实,砥砺前行,把自己的研究领域学精钻深,就一定会有所得,是金子一定会发光。

图为参与人员合影

本次活动促进了我院博士生对于中国石油产业的了解,增强了学生对于大庆精神、铁人精神的理解,筑牢爱党爱国之情,发扬忘我的拼博精神,坚守科研岗位,深耕所学领域,将知识转化为实际生产力;推动校企合作,有助于了解市场技术需要、行业新政等,促进以问题为导向开展科研,瞄准发力点,攻克关键核心技术的“卡脖子”问题。期间,双方就所关心的问题展开热烈的讨论,现场气氛融洽,切实提升了党建工作水平和联合共建的实施效果,形成更具引领性、示范性的党建品牌,将专业背景与党的方针政策更加紧密地结合,在党的二十大的强劲东风激励下,持续提高自主创新能力,不断攻克关键核心技术,真正实现化工强国目标,为建设美丽中国创建新的伟业。