化学工程学院材料化工系青年教师面对面交流座谈会

时间:2023-09-21阅读次数:10


2023918日上午10点,化学工程学院材料化工系举办了青年教师交流座谈会。此次交流会邀请了刘振宇教授为青年教师的职业发展答疑解惑,会议由材料化工系主任孙振宇教授主持。

交流会伊始,孙振宇教授首先对刘振宇教授丰富的科研工作经历进行了介绍。刘振宇教授主要从事煤洁净转化和燃煤污染控制研究。曾任科技部973煤炭分级转化项目首席科学家、Fuel Processing Technology远东地区主编。曾获国家杰出青年基金资助、美国化学家学会基金会杰出博士后奖、美国李氏基金会杰出贡献奖、香港求是科技基金会杰出青年学者奖、美国化学会燃料化学分会Glenn Award

参加交流的青年教师向刘振宇教授介绍了各自的教育背景和学术研究。而后,刘振宇教授以轻松幽默的方式讲述了自己丰富的科研和工作历程,从1973年插队下乡到1978年高考,到1982年因表现优异被公派出国留学,随后依次在美国、中科院山西煤化所、以及北京化工大学从事教学和科学研究。就自己的科研方向,刘振宇教授也以几个工作案例分享了自己是如何坚守研究方向和攻克科学难题的。



青年教师们积极发言,就如何平衡科研和教学、如何在竞争的环境下脱颖而出、如何教书育人做个好老师好导师等问题发出了提问,刘振宇教授就自己的科研经历和感受给大家一一解答,为青年教师的职业发展之路指点迷津,老师们均表示受益颇丰。此次材料化工系交流座谈会的圆满举行,相信为青年教师的发展有促进作用!