探寻化工精神 弘扬报国志向:北京化工大学化学工程学院大学生“青年引领工程”培训班赴八个省市开展社会实践活动

时间:2023-09-22阅读次数:435

伟大征程呼唤广大青年挺膺担当。北京化工大学化学工程学院“青年引领工程培训班”利用假期开展“探寻化工精神 弘扬报国志向”社会实践活动,紧密结合自身学科专业,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极探索建设教育强国、科技强国、人才强国的青春实践路径。

实践团奔赴北京、广东、辽宁、河南、河北、福建、陕西、浙江八个省市,通过行业走访、社会调研,深入学习行业楷模故事,体验我国化工飞速发展历程,寻觅化工精神的实践内涵,引领青年学子在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,激发青年学子坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢作敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

实践以了解化工历史为起点,探寻化工精神起源。616日,中国化工博物馆“铸化工强国,增民生福祉——百年中国化学工业文物图片展”以北京化工大学为起点,首次走进大学校园。实践团带领百余名师生共同重温历史,感悟历史,学习我国从化工弱国到化工大国的峥嵘发展历史和一代代化工人奋斗的足迹。化工精神在不同的时代有不同的表现,但其总主旨就是“为人民服务”。在任何时候,化工总是渗透在人民日常生活与国家发展中,为人民的美好生活创造基础,为国家的科技振兴铺设道路。

77日至818日,实践团以探索首都北京为起步,逐步把青春的激情带向祖国各地。在中国石化工程建设有限公司、北京东方仿真软件技术有限公司等31家优质化工企事业单位,与行业前辈、优秀校友就化工精神在企业发展历程中的具体体现,以及行业对新时代化工人才的期待与需求进行探讨交流。实践团进一步通过参观企业展厅、创新实验室、体验工艺流程等深入行业发展认识。参访浙江巴陵恒逸己内酰胺有限责任公司时,成员们分组绘制己内酰胺工艺流程简图,实践团郑丹丹表示,看到所绘制的工艺流程就在自己眼前运行,最后变成产品融入日常生活,我感受到化工学子重任在肩。

(实践团在中国科学院大连化学物理研究所进行交流)

(实践团参观隆基绿能智慧能源展览馆)

(实践团在石家庄循环化工园交流学习)

(实践团在浙江恒逸集团巴陵恒逸公司学习工艺流程)

在实践过程中,学院与浙江新和成股份有限公司、浙江闰土股份有限公司、浙江恒逸集团、惠州宇新化工有限责任公司在校企合作实践育人方面达成共识,建立“北京化工大学 大学生实习实践创新基地”,进一步发挥专业优势、实现资源共享,为人才培养提供优质平台,为社会发展贡献校企力量。

实践团以“线上+线下”的形式发放千余份问卷,调查了解到来自各行各业普通民众眼中的化工精神化工行业的真实看法。在与民众交谈的过程中,成员们通过分享自己本次走进企业的实践经历,使民众对化工行业、化工精神有了更深入的认识,一定程度上改变了化工留在人们心中“污染大、危害重”的刻板印象。实践团将会进一步深入社区和学校开展宣讲,希望更多民众正确认识现代化工,支持化工行业绿色健康发展

实践团指导老师刘佳欢表示,本次实践活动让同学们进一步了解行业发展,亲身体会行业精神,感受化工青年所肩负的重大责任。同时,通过切实了解用人单位对人才的需求与期待,促进学院人才培养体系建设。学院“青年引领工程”将会进一步深入挖掘和弘扬化工精神,培养更多化工青年将所学投入到科研报国中,让青春在全面建设社会主义现代化强国的火热实践中绽放绚丽之花。