化学工程学院召开全院教职工大会

时间:2023-12-03阅读次数:10

2023121日下午,化学工程学院召开全院教职工大会,会议在东校区科102教室举行,学院领导班子成员和全体教职员工参加了会议。本次会议由化学工程学院党委书记商云龙主持。首先,商云龙希望各位老师通过本次大会了解学院在未来一段时间“想干什么,想怎么干”,帮助学院思考把关“这么干行不行,怎么干还能更好”,最终能够统一思想“撸起袖子一起加油干”。

程道建院长首先汇报了学院整体发展规划,从学院整体介绍、面临的挑战、学院整体规划和近期拟开展的工作四个方面进行汇报,提出了实施“四大行动计划”和完成“六大任务”的学院发展战略,介绍了学院由“六系一中心”调整为“五系一中心”。他表示,在未来的工作中,学院将加强学科建设,为科技强国、民族振兴贡献北化力量。

学院党委副书记吴相森重点介绍了本科生学生工作,从党团建设、学风工作、心理健康、资助工作、就业工作、科教融合等角度介绍,提出学生工作的根本出发点旨在引导本科生提升专业认知,培养实践创新能力,助力学院人才培养。

教学副院长林爱军介绍了学院教学工作情况,系统总结了目前教学上的不足之处,并提出了一系列改进措施,他强调,要加强交叉学科建设,创新培养模式,也要积极承办各类竞赛提升学院专业影响力。

科研副院长刘大欢介绍了学院的科研工作情况,总结了我院目前所获得的国家奖项和重大在研项目,强调了新一轮“双一流学科”建设方向。同时,为推进学院内各团队合作交流,刘大欢副院长简单介绍了学院二十多个团队的典型成果,希望各团队在会后多多交流协作,合力推进学院科研建设,并建立健全学院成果数据库,以此提升学院整体科研影响力。

行政副院长李颖汇报了学院实验室管理及安全工作、工会工作、研究生学生工作。表示学院实验室存在分布分散的共性问题,实验室依旧存在安全隐患,希望多调动学生参与实验室安全管理,对于研究生工作,老师们应持续关注学生的心理情况,帮助同学们解决学业、就业、感情、人际关系等多方面的问题。

学院党委书记商云龙开展了意识形态、师德师风及警示案例专题教育。商云龙书记表示要深刻领会党的二十大精神,把握师德师风建设新形势。并通过带领全体教师重温《新时代高校教师职业行为十项准则》,用一些典型警示案例和先进榜样事迹强调全院教师应努力做到“教书者必先学为人师,育人者必先行为世范”。最后,商云龙在总结讲话中表示,学院构建了“凝心聚力,谋划布局,重服务、补短板、抓落实”的工作格局,将“有组织的”开展各项工作,希望全体教师把个人发展和学院发展需求结合起来,同频共震,同向同行,让学院高质量发展的壮阔画卷再开新局、再展新篇!