化学工程学院院长程道建为研究生讲授专题党课

时间:2023-12-05阅读次数:10

党的二十大报告将“实现高水平科技自立自强,进入创新型国家前列”、“建成教育强国、科技强国、人才强国”纳入到二〇三五年我国发展的总体目标。为深入学习贯彻党的二十大精神,教育引导党员群众更加深入地了解和领会党的最新理论成果,2023年12月4日,化学工程学院院长程道建在工程楼A203讲授了“深入实施创新驱动发展战略 加快建设科技强国”的主题党课,我院部分研究生支部书记、积极分子及发展对象参加了此次党课学习。

程道建院长从新时代中国科技创新发展的“五个逻辑”、伟大实践以及加快建设科技强国的路径与任务三个方面出发,系统解读“深入实施创新驱动发展战略 加快建设科技强国”这一主题。

世界百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变正在以前所未有的方式展开。在这样一个国际背景下,我国正在从科技大国向科技强国迈进。强大的基础研究是我国实现科技自立自强的前提和根基。2023年2月,习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时强调,加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路;要强化基础研究前瞻性、战略性、系统性布局。对此,我们要坚持目标导向和自由探索“两条腿走路”,更加尊重科学发现的规律,勇于探索“无人区”,弄通“卡脖子”技术的基础理论和技术原理,创造有利于基础研究的良好科研生态,加快实施基础研究十年规划,突出基础研究的应用牵引作用。

通过本次主题党课的学习,让同志们更加清楚地认识到培养大批德才兼备的高素质人才对国家和民族长远发展的重大意义,深刻理解到以人民为中心的创新发展理念。作为北化的研究生,应该牢记党的教育培养,立足于国家的需求,努力提升自己的科技创新能力,为国家的科技强国建设贡献自己的智慧和力量。