化工学院参加2023石油和化工行业推进中国式现代化发展峰会

时间:2023-12-11阅读次数:48

2023128日至10日,我校化学工程学院代表学校参加在南京举办的,以“稳增长 促转型 谋创新”为主题的“2023石油和化工行业推进中国式现代化发展峰会暨中国化工报战略合作伙伴第十九次年会”。本次峰会由中国化工报社主办,南京江北新材料科技园承办,北京化工大学化学工程学院等单位参与支持、协办。

来自行业各界的专家学者、企业家、产业园区领导等200余人济济一堂,围绕“稳增长、促转型、谋创新”的主题,聚商行业聚焦赋能助力建设中国式现代化。

北京化工大学谭天伟校长通过视频方式作主旨报告,向与会嘉宾介绍了生物制造的定义和发展生物制造的必要性,以及我国生物制造产业重大需求、未来生物制造重点发展方向。

北京化工大学化学工程学院院长程道建在会上做了“化工技术与人才赋能产业转型升级”的专题报告,全面分析了新常态下化工产业转型升级面临“高端化、智能化、绿色化、国际化”机遇和挑战,介绍学校、学院在面向大化工领域产业转型升级赋能的最新技术成果,分享学校在创新型科技攻关和领军人才和应用型、创新型、复合型等多元化卓越工程人才培养的双向人才培养体系,提出学校、学院与行业企业共同建设知识型、技能型、创新型高端技术人才队伍的思路建议,及加强产学研合作创新的前景展望。

《中国化工报》社有限公司党委书记、董事长崔学军、南京江北新区党工委委员、管委会副主任陶磊分别代表主办和承办单位致辞。中国石油和化学工业联合会副会长兼秘书长赵俊贵,国家知识产权局原局长田力普,科技部原高新技术发展及产业化司巡视员耿战修,中国科学院院士、中国科学院上海有机化学研究所研究员马大为,中国科学院院士、中国石油化工集团总工程师谢在库,国家能源集团副总工程师、化工公司党委书记、董事长闫国春、南京工业大学原校长乔旭,陕西煤业化工集团总工程师尚建选、南京江北新材料科技园管理办公室副主任王强、中圣科技(江苏)股份有限公司党委书记、董事长郭宏新,多氟多新材料股份有限公司董事杨华春,《中国化工报》社有限公司总经理、总编辑张健秋等来自行业协会、政府相关部门的领导、科研院所和高校的专家从不同角度为行业实现高质量创新发展、培育行业新质生产力提出建议、指出方向。

为了深入贯彻落实学校“创新北化、开放北化”和学院新一届领导班子提出的“产学研合作”工作目标,化学工程学院在会上与湖北三宁、航天长征、明泉集团、多氟多等四家化工行业龙头企业举行了产学研合作签约,与江苏华昌集团、湖北宜化集团、晋南钢铁集团等企业一同签约加入中国化工报战略合作伙伴,共建产业生态圈。

会后,我校化学工程学院参会代表还实地走访了南京江北新材料科技园和园区内企业