我院教师参与起草的农业废弃物资源化利用国家标准正式发布:引领农业可持续发展

时间:2024-01-16阅读次数:10


近期,国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)2023年第2号国家标准公告发布《农业废弃物资源化利用 农业生产资料包装废弃物处置和回收利用》GB/T 42550-2023国家标准,我院教师为主要起草人,该标准于202391日正式实施。

随着农业生产的快速发展,农业废弃物的处理问题日益凸显。为了解决这一问题,我国正在积极推进农业废弃物资源化利用工作,以实现农业可持续发展,改善农村环境脏乱差等突出问题。我院教授林爱军以农业可持续发展为导向,主持多项农业及工业废弃物资源化利用项目,实现了对钛石膏、煤矸石、贝壳粉、冶炼渣、废弃秸秆等废弃物的资源化再利用,并作为主要起草人参与完成了《农业废弃物资源化利用 农业生产资料包装废弃物处置和回收利用》(GB/T 42550-2023)国家标准,该标准的正式实施,标志着我国在农业废弃物资源化利用领域迈出了重要的一步。

《农业废弃物资源化利用 农业生产资料包装废弃物处置和回收利用》(GB/T 42550-2023)起草单位包括农业农村部农业生态与资源保护总站、中国标准化研究院、中华全国供销合作总社天津再生资源研究所及北京化工大学等8个单位,参与单位基于国内农业废弃物资源化利用的水平并考虑技术发展趋势制定了本标准。本标准规定了农业生产资料包装废弃物分类、基本原则、收集、贮存、运输、资源化利用、无害化处置、人员防护和信息管理所应遵循的要求,适用于农药、兽药、肥料、饲料、种子、农机具包装废弃物和废旧地膜的回收、利用和处置。该国家标准为农业废弃物的资源化利用提供了重要的指导和规范,有助于规范农产品加工废弃物的再生利用行为,提高资源的利用率,推动农业废弃物资源化利用技术的创新和进步,促进相关产业的发展。