大兴一中学生赴我校昌平校区参加我院承办的“生活中的化工之美”科普活动

时间:2024-01-25阅读次数:10

提升全民科学素质,助力青少年科技人才引导与培育。由中国化工学会化学工程专业委员会主办,北京化工大学化学工程学院承办的“生活中的化工之美”科普活动,于20231224日,在北京化工大学昌平校区举办。

科普活动合影

本次活动分两个部分,1224日上午,请来访的大兴一中师生参观我校图书馆与校史馆,在志愿讲解员的介绍下,来访师生充分了解了北京化工大学的发展史,对我校取得的科研成绩赞叹不已,不少同学表示以后要来北京化工大学读书。

参观北京化工大学校史馆

参观完图书馆和校史馆后,在第二教学楼C101开展了精彩的科普报告。化学工程学院黄燕副教授以“我们生活中的石油化工元素”为题作报告,她深入浅出的讲解,让学生们认识到了化工在生活中的巨大作用,激发了学生们对了解化工,学习化工的兴趣。

科普报告

陈畅教授以“生物质资源领域大有可为”为题,在详细分析我国能源与环境现状的基础上,重点阐述了生物质资源利用技术及应用案例。熟悉的生物质资源,以及生物质资源被合理开发后产生的巨大价值,让同学们惊叹不已。相信,此刻,在不少同学们心中已经埋下了一颗“投身科研,进军生物质资源领域”的种子。

科普报告

周淑芳老师以“柳湖环境生态修复”为题,向来访师生详细介绍了我校柳湖的环境生态修复工作。美丽的人工湖、静心亭、小木桥、湖边绿植以及白天鹅、黑天鹅、湖中金鱼组成的绝美画卷,既是自然风光,也是科学的实战场,北化师生齐心协力,用自己的专业知识维护着校内柳湖的美丽风光。

科普报告

我是学姐,我有话讲”,ChemEcar队长,大三学生徐宇以学长身份为大兴一中的学弟学妹们分享了自己的大学学习生活心得,并对学弟学妹们提出寄语,鼓励他们好好学习,未来在大学遇见更好的自己。在场的同学们深受鼓舞。

下午,来访师生参观实验楼B座基础教学与实验中心,并参与完成了3个典型的科普实验项目。同学们对每一个实验都充满了好奇,在老师的指导下认真完成了每一个实验项目,收获满满。直到活动结束,同学们仍意犹未尽,在实验室迟迟不肯离开。

赵东老师在讲解仪器操作

学生在操作干燥实验装置