“青运百年”沉浸式剧本推理活动顺利结束

时间:2024-03-28阅读次数:10

导语:2024年,是中国共产主义青年团成立102周年,百余年前,在中国革命汹涌澎湃的伟大洪流中,在中国共产党的直接关怀和领导下,在爱国、进步、民主、科学的“五四”精神感召下,中国共产主义青年团宣告成立,这是20世纪中国革命史和青年运动史上的一件大事,也是中国革命不断深入和中国青年运动蓬勃发展的必然结果。从此,一代又一代的有志青年,听从党的号召,承载历史使命、勇立时代潮头,创造了无愧于时代的光荣。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想,激励和引导广大青少年坚定不移听党话、跟党走,凝聚起建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的青春力量,激昂青春奋斗,2024326日,化学工程学院研究生团总支学生会实践部联合太阳宫社区青年汇联合组织“青运百年”沉浸式剧本推理活动。新颖的“红色剧本杀”通过角色的演绎,使大家能够与革命先贤“隔空对话”,在两代人的思想交流中,让现在的青年一代感受革命先烈的思想与情怀。

本期剧本《红色海棠》、《青春电台》、《凌云志》三大革命故事。《红色海棠》以马骏烈士为原型。马骏是五四时期京津地区学生运动的领导者之一,大革命失败后,他受命到北京恢复党组织,不幸被捕遇害。为了保全革命成果、掩护幸存同志,党组织发起了代号“红色海棠”的行动。《青春电台》故事原型发生在1949年新中国成立前夕,怀揣着为国家和民族开创美好明天的伟大理想抱负的六位青年学生,志愿加入光荣的中国共产主义青年团,坚定凝聚在红旗之下,但他们的老师,一位中国共产党地下工作人员遇害。《凌云志》讲述了1937年几位年轻的八路军战士怀抱为中国共产党增强空中力量的目标,远赴新疆刻苦学习航空知识。1951年,为保家卫国,年轻飞行员飞过鸭绿江,在抗美援朝的上空夺取制空权,面对当时拥有“世界第一”之称的美国空军也毫不畏惧,以“打得一拳开,免得百拳来”的决心和魄力,打出了中国空军的精气神,捍卫了新中国安全。

此次活动通过“沉浸式体验”,重温了革命青年在暗夜前行的故事,切身感受了可歌可泣的革命情怀,受到了大家一致好评。团员青年们纷纷表示,本次活动不仅形式新颖,更能从中深刻认识到青年命运与国家命运紧密相连,红色文化对于国家和民族的重要意义。虽然身处和平年代的我们无法亲历战争的残酷,但现在却能通过剧本感受到那个时代人们的为难踌躇和隐忍坚韧,也体会到革命先辈坚定的理想信念和炽烈的家国情怀。作为新时代的新青年,我们要不忘初心,以史鉴今,传承红色基因,从中汲取智慧和力量,继往开来谱写新篇章。