“化”YOUNG青春,“职”击未来——研究生职业生涯规划大赛系列活动回顾

时间:2024-04-23阅读次数:12

为落实《教育部关于做好2024届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》指示,帮助同学们树立职业规划意识,明确职业目标,努力提高我院学生的就业竞争力,为未来顺利就业打下坚实的基础,化学工程学院研究生团总支学生会学术和职业发展中心于3-4月期间举办主题为“‘化’YOUNG青春,‘职’击未来”的研究生职业生涯规划大赛。历时一个月,在老师和同学的支持和帮助下,活动正式落下帷幕。

一、讲座培训

为帮助大家进一步了解化工行业现状和未来就业趋势,丰富求职面试经验,提升简历制作技能,我们分别邀请了三位经验丰富的老师为我们开展了讲座培训。

1. 职业规划

2023321日大赛第一场培训成功举办,职业规划培训旨在帮助大家从化工专业的角度建立更加清晰全面的职业规划认识。本次培训由东华科技工程股份有限公司的叶芬老师讲述。

叶老师以化工行业发展现状和未来趋势入题,介绍了行业所需的人才画像和就业方向,以及化工类岗位的人才成长路径。从专业和技能两方面,展示化工类企业的人才需求数据,帮助同学们了解企业对招聘者的考察维度,能够有针对性地进行自我提升。最后,叶老师介绍了国内外知名化工企业,并对同学们提出了专业的职场建议。

分享结束后,叶老师进行了交流互动,并耐心地解答同学们关于化工专业就业的诸多问题。

2. 面试技巧

2024329日大赛第二场培训成功举办,面试技巧培训旨在帮助大家能够从容应对面试过程中遇到的各种问题。本次培训由博远天合工考的黄老师讲述。

首先,黄老师介绍了面试的思维、类型和礼仪形象等,帮助同学们在面试前做好充分的准备工作。然后老师以公务员、事业单位面试真题为例,形象具体地展示应如何应对复杂多变的面试问题。最后,老师讲解了高校、国企央企、银行等体制内单位的不同面试提问角度及工作特点,为同学们提供多元化的面试准备建议。

分享结束后,黄老师提供了就业相关指导老师的微博联系方式,方便有问题的同学们在微博进行咨询

3. 简历制作

202442日大赛第三场培训成功举办,简历制作培训旨在帮助大家撰写优质简历,突出专业能力和个人魅力。本次讲座由学校就业指导中心郭艺伟老师讲述。

讲座伊始,郭老师强调了简历在求职中的重要性,是求职第一印象,也是获得面试机会的关键。接着,郭老师从基本信息、教育背景、实习实践、技能获奖、爱好特长五个模块详细讲解了简历的撰写技巧。此外,老师还分享了实用的简历制作工具和方法,帮助选择简历模板、优化排版布局、运用关键词提升简历等。最后,老师强调,投递简历时要有的放矢,并根据应聘职位的要求,在简历上针对性地突出自己的相关经验和能力。

分享结束后,郭老师提供了就业中心的联系方式,方便为在简历制作过程中有疑问的同学们提供帮助。

希望三场培训能帮助同学们建立更加清晰的职业规划,在竞争激烈的职场环境中提高个人竞争力。

二、初赛审核

活动开始后,同学们积极响应,踊跃投稿,我们收到了许多优秀作品。在初赛收稿截止后,学术和职业发展中心的工作人员对作品进行初步筛选、多轮查重、监督校核,最终有43份作品通过审核完成初赛。经专业老师评选,以下10份优秀作品进入决赛展示,名单如下:

三、决赛回顾

研究生职业生涯规划大赛决赛于2024412日下午在工程楼A203举办,大赛共有五位评委老师,分别是化学工程学院辅导员毛宝光、化学工程学院辅导员张睿、研工部兼职辅导员田雨卿、职业发展中心副主席金文蛟、学术和职业发展中心主任薛雅婷。

主持人介绍评委老师和决赛规则后,10位选手依据抽签顺序进行个人展示,从自我认知、职业目标、动态调整等方面,讲述自己的职业生涯规划。展示完毕后,评委老师进行了提问,并给出针对性的指导和建议。

所有选手均完成展示后,张睿老师和毛宝光老师对决赛做了总结点评,对职业规划大赛提出了宝贵的建议,对参赛选手的精彩表现给予充分肯定。他还向所有同学们提出殷切期望,希望大家都能挖掘自己的潜力,实现自身价值。

主持人向大家介绍与本次比赛相关的校级研究生职业生涯规划大赛信息,鼓励大家积极参与后续“金牌职场人”、“金牌简历”制作大赛、“金牌面试王”模拟面试大赛三个赛道,相关活动信息可以关注BUCT化工研究生公众号

经过激烈的角逐和紧张的核算,本次研究生职业生涯规划大赛结果出炉,老师为获奖选手颁奖。

化研会学术和职业发展中心积极响应教育部号召,自3月正式启动院级选拔赛,鼓励全院学生踊跃参加。通过三次讲座培训、初赛规划书评选和决赛现场评比,本次研究生职业生涯规划大赛圆满落幕。相信各位同学对自身的未来规划有了更清晰的认识,再次感谢大家的积极参与!同时,也希望同学们不要只局限于本次活动,而是在活动之外,汲取经验,结合规划书对未来规划及时做出调整。

最后,感谢学院对本次活动的支持和帮助,感谢各位指导老师的付出,感谢各位同学对化研会学术和职业发展中心的支持,也欢迎大家继续关注学术和职业发展中心举办的其他活动!祝大家学业顺利,学有所成,一步一个脚印地实现自己的理想!