学院开展研究生实验室安全教育培训会

时间:2024-04-26阅读次数:10

为深入贯彻习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示精神,持续推进学校实验室安全教育走深走实,营造良好的实验室安全文化氛围,2024425日,化学工程学院开展研究生实验室安全教育培训会,由北京化工大学国有资产与实验室安全管理处副处长刘骥翔主讲,2022级全体研究生参加。培训会由化学工程学院副院长、党委副书记李颖主持。

刘处长从危险源辨识与管控出发,强调了实验室安全与危险源管控的重要性,介绍了危险化学品的分类、采购、运输、操作规程、处置相关要求,并介绍了危险气体、射线装置及特种设备特种管理方面的基础知识和注意事项。结合近年来发生的高校实验室安全事故,刘处长逐一分析具体原因,并呼吁同学们高度重视实验室安全,做好科学储存、充分评估、合规操作、安全防护,保障自身的人身财产安全。

安全无止境,警惕常相伴。此次实验室安全培训会增强了同学们对实验室安全的重视,提高了安全意识,掌握了实用的安全知识和技能,有效防范了实验风险事故的发生。今后,化学工程学院将继续开展实验室安全教育活动,加强学生培训,确保规范管理、规范操作,杜绝各类安全事故的发生,共同构建平安和谐校园。