化学工程学院助力区域新质生产力培育与创新发展

时间:2024-05-04阅读次数:10

428日,化学工程学院作为理事发起单位,参加南京江北新材料产业创新联盟启动大会,助力南京江北新材料科技园培育新质生产力,促进区域实现高质量创新发展。

南京江北新材料产业创新联盟由南京江北新材料科技园牵头发起,联合清华大学、南京大学、东南大学、北京化工大学、南京工业大学等14家在新材料领域有专业特色优势的高校和科研院所,60家龙头企业、行业协会和金融机构等单位共同组成。北京化工大学化学工程学院作为理事发起单位,将深度参与南京江北新材料产业创新联盟各项工作的开展。

江北新材料创新联盟将建立“产+++++用”深度融合的创新体系,聚焦在能源材料、光学材料、光电材料、生物材料、纳米材料等新材料产业,并在全球范围内引进具有行业领先水平、掌握产业前沿动向的顶尖人才和团队,打造新材料科研尖端营。联盟还将建立长效的产学研联动机制,支持龙头企业、骨干企业与高校科研院所开展新材料领域的产学研用联合科研项目和学术合作,并推进新材料科技园高端化学品、新材料中试基地和江苏省新材料概念验证中心的建设,为新材料产业高质量发展提供支撑点,并为园区提供行业咨询、科技研发、产业合作等服务,促进联盟成员单位间的交流与合作。

南京市委常委、江北新区党工委书记陆卫东出席联盟启动仪式并致辞,江北新区党工委委员、管委会副主任陶磊主持会议。中国石油和化学工业联合会副会长傅向升、上海有机化学研究所马大为院士,南京大学陈懿院士、都有为院士、张全兴院士等行业协会领导、知名专家出席启动仪式。我院张国彬代表学院全程参加联盟理事会第一次全体会议及联盟启动仪式。

在启动仪式上,作为联盟组建后的首批成果,北京化工大学化学工程学院成果转化基地、绿色过程与新材料成果转化基地、中国科学院兰州化学物理研究所成果转化基地、中国日用化学研究院成果转化基地进行了揭牌。北京化工大学化学工程学院与中国石化南京化工研究院合作项目等12个校地合作项目还进行了项目签约仪式。

北京化工大学化学工程学院通过与江北新材料科技园签订科技与人才战略协议、加快推动科技成果转化协议等院地合作协议,将结合学院学科、专业和人才优势,积极参与江北新材料创新联盟的各项交流与合作,不断探索拓展与地方政府的院地科技与人才合作新机制,深度支持南京江北新材料科技园特色产业创新,助力园区培育新质生产力,实现高质量发展。