我院成功举办2024北京化工大学化工学科发展战略研讨会

时间:2024-05-07阅读次数:10

428日,北京化工大学化工学科发展战略研讨会在我校会议中心举行。会议特邀清华大学、浙江大学、天津大学、华东理工大学、中国科学院过程工程研究所等30余所高校、科研院所的60余位国内化工学科知名专家学者,围绕学校化工学科高质量发展问题进行战略研讨。校党委书记刘贵芹出席并致开幕辞,副校长任钟旗主持会议。

刘贵芹指出,学科建设是学校高质量发展的根基,也是整体办学水平和核心竞争力的重要体现。他希望围绕如何更好发挥学校化工学科在回答好“教育强国、北化何为”时代课题、加快建设中国特色世界一流的大学和优势学科中的引领作用,如何更好发挥全国化工学科在建设教育强国特别是高等教育强国中的重要作用,如何更好发挥化工学科在发展化工行业新质生产力、以中国式现代化全面推进强国建设民族复兴伟业中的支撑作用,进行深入研讨,不断推动我校化工学科高质量发展,全面提高化工领域拔尖创新人才自主培养质量,服务支撑高水平科技自立自强。

化学工程学院院长程道建汇报了学校化工学院整体情况、化工学科发展情况及学科建设规划,结合最新有关情况介绍了学院重点团队,分析了学科发展过程中遇到的短板瓶颈,提出了学院未来发展战略,以及具体的“四大行动计划”和“十六大任务”。

与会专家充分肯定了北京化工大学化工学科所取得的成绩,就学科建设发展规划有关内容进行了热烈讨论。专家们在学科布局、人才培养、教学成果建设、科教融合产教融合、特色方向建设、多学科交叉融合等方面提出了宝贵的意见和建议。本次研讨会旨在探明化工学科在强国建设中的发展目标,促进化工学科的高质量发展,强化我国化工学科的支撑作用和引领作用,加快形成化工行业的新质生产力。

学校有关职能部门负责人,化工学院党政领导班子成员、学科(方向)负责人、院学术委员会成员和青年教师代表等参加会议。