化育名师讲坛|我院顺利开展“风口上的氢能:历程、挑战和机遇”主题报告

时间:2024-05-14阅读次数:100

59日,我院新能源化工系李志念教授做客“化育名师讲坛”,在昌平校区一教A202开展题为“风口上的氢能:历程、挑战和机遇”的主题报告。来自化学工程学院、生命科学与技术学院、宏德书院150余名学生参加本次活动。

李志念教授分别从“氢能发展的背景”、“国外氢能发展现状”、“我国氢能发展的需求”、“我国氢能发展的现状”、“氢能发展的技术挑战氢能发展的市场机遇”六个方面进行分享。李教授谈到:“我国氢能产业已呈现巨头抢滩局面,主要央企、国企和大型民企均加大氢能发展的投入,氢能专业毕业生需求巨大,舞台广阔。”他强调国家承诺2030年实现“碳排放”达峰,2060年实现“碳中和”,让同学们意识到大力发展氢能的重要性,鼓励同学们能够深入氢能领域,共同探讨氢能未来,共创氢能时代。最后,李教授与同学们进行了亲切的互动,对同学们提出的有关“氢能源汽车”、“氢网与天然气网融合”和“氢能科学与工程” 专业等问题进行答疑解惑,让同学们受益匪浅。

本次化育名师讲坛,李教授详细地介绍氢能作为我国战略性新兴产业和未来产业重点发展方向,激发了同学们对氢能专业学习的兴趣,增强同学们对氢能学科领域的关注。