英国伦敦大学学院教授Marc-Olivier Coppens受邀访问化学工程学院

时间:2024-05-30阅读次数:205

2024年5月28日,英国伦敦大学学院教授Marc-Olivier Coppens受邀访问北京化工大学化学工程学院,并在东校区会议中心一层多功能厅为我院师生带来题为“A Nature-inspired Chemical Engineering (NICE) Approach to Accelerate Innovation for Sustainable Development”的精彩学术报告。报告由化学工程学院院长程道建主持。

在报告中,Marc-Olivier Coppens教授阐述了自然启发化学工程(NICE)方法如何采用自然的机制来解决具有挑战性的化学工程问题。他指出应对可持续发展的重大挑战,需要通过变革性的方法来实现。他介绍了应用自然启发化学工程(NICE)方法解决化学工程问题的各种例子。例如,如何从自然界中,树木、肺和血管网络的运行中学习如何增加可扩展性,提高效率等。应用自然启发的解决方法(NIS)重新设计燃料电池、多孔催化剂颗粒、膜分离和用于生物医学应用的功能材料等。自然启发化学工程(NICE)方法揭示了多相系统物理的基本见解,为我院师生创造性的解决问题打开了新的思路。

报告结束后,Marc-Olivier COPPENS教授对学院师生提出的关于自然启发化学工程等问题进行了耐心解答。讲座结束后,Marc-Olivier COPPENS教授到有机无机复合材料国家重点实验室进行参观,北京化工大学科学技术发展研究院罗勇教授介绍了实验室的建设情况以及近年来在超重力技术等方面取得的成果。

化学工程学院副院长刘大欢等教师代表、研究生参加了此次活动。

Marc-Olivier COPPENS教授简介:

Marc-Olivier COPPENS是伦敦大学学院拉姆齐纪念(Ramsay Memorial)教授。在担任化学工程系主任 8 年后,他自 2021 年起兼任伦敦大学学院工程学院副院长(Interdisciplinarity, Innovation)。他也是自然启发工程中心(UCL CNIE)的负责人,该中心于2013年由英国工程与科学研究中心(EPSRC)的 “前沿工程 ”奖资助成立。

Marc-Olivier COPPENS教授开创了自然启发化学工程(NICE),并开发了一套系统的自然启发解决方法论促进可持续发展。他是英国化学工程师学会(IChemE)、美国化学工程师学会(AIChE)、英国皇家化学学会(RSC)院士,德国萨克森科学院通讯院士,中国浙江大学求是教授,法国 IFP Energies nouvelles 科学理事会成员。他是多个咨询委员会和编辑委员会的成员,包括《Chemical Engineering & Processing: Process Intensification》杂志主编以及,《RSC Molecular Systems Design & Engineering》和《IOP Sustainability Science & Technology》顾问委员会成员。

Marc-Olivier COPPENS教授在比利时根特大学获得化学工程硕士学位(1993 年)和博士学位(1996 年),曾任耶鲁大学数学系研究员(1996 年)和加州大学伯克利分校化学工程系研究员(1997-8 年,美国)。