化学工程学院联合财务处开展党风廉政宣传教育月活动

时间:2024-06-05阅读次数:33

为进一步贴近师生实际需求做好学院本年度党风廉政宣传教育月活动,5月31日,学院邀请财务处赴学院开展财务政策制度专题宣讲活动。学校财务处稽核科科长郭万喜、财务处科研经费管理科科长孔娟、财务处会计核算科副科长施琳出席活动。学院各科研团队负责人及团队承担财务事项的老师参加活动,活动由学院副书记吴相森主持。

首先,稽核科科长郭万喜围绕财会监督工作政策进行了宣讲,分别从财会监督政策背景、学校财会监督方案及学校财会监督现状三个方面进行讲解,结合大数据监管系统,将日常监管中发现的主要风险进行了分享,并提出了建议和总结。

随后,财务处科研科科长孔娟以《“加减”并举、“放管”结合---科研“放管服”那些事》为主题,分别从纵向科研项目和横向科研项目、科研“放管服”系列专项行动、中央财政科研经费管理的十点重要变化、优化科研经费管理和科研经费常见问题五个方面进行讲解,重点围绕横向科研项目中税费、管理费、绩效奖励、研究经费、业务费、硬件费、外协费及预算调整等方面进行了详细的宣讲,并结合新一轮放管服政策制度强调了中央财政科研经费管理的十点重要变化,就科研经费管理中的常见问题提出了明确的“九不得”

会计核算科副科长施琳主要围绕《北京化工大学国内差旅费管理办法(修订)》的制度进行宣讲,分别从总则、城市间交通费、住宿费、差旅费补助、报销管理和监督问责六个方面进行了详细讲解,重点讲解了城市间交通费、住宿费和差旅费补助,宣讲结束后,施老师与参会的老师就他们关心的问题、政策不清楚的地方进行了讨论。

最后,吴相森副书记表示希望通过此次政策宣讲、案例解读能够帮助学院的老师们准确把握财务制度、规范财务活动。

此次财务制度政策宣讲活动,是作为学院本学年党风廉政宣传教育月活动主题活动之一。财务制度政策宣讲活动贴合学院科研经费数目大、科研项目种类多、财务活动频率高的实际情况,将财务政策、制度宣讲到位,有利于规范学院的财务活动,解决老师们的实际需求。学院将继续结合本学院实际情况组织开展宣传教育月活动,为营造崇廉尚洁的校园文化氛围贡献力量。