民建北京朝阳区委环资委赴我院开展微塑料污染调研和座谈

时间:2024-06-14阅读次数:10

5月30日,民建北京市朝阳区委环资委联合四支部共同赴北京化工大学化学工程学院与刘研萍教授团队就微塑料污染现状开展调研和座谈。北京化工大学化学工程学院副院长刘大欢,民建朝阳区委环资委主任朱柱民参加会议。

此次调研是为了更好地贯彻习近平生态文明思想,围绕国务院办公厅印发的《新污染物治理行动方案》战略部署进行调查研究,深入了解微塑料污染的现状、针对解决微塑料污染的科研进展情况,为微塑料污染治理工作提出切实可行的建议。

刘大欢代表学院对调研组一行表示热烈欢迎,对学院的学科设置和相关专业教学、科研情况进行介绍。刘研萍教授从微塑料的定义与来源、危害、研究成果、去除技术四方面作精彩的分享。

朱柱民表示,微塑料是目前国际上广泛关注的新污染物之一, 环境风险大,具有危害严重、风险隐蔽、环境持久、来源广泛、治理复杂的特点,调研组将在充分调研的基础上形成调研报告,通过党派参政议政形式建言献策,推动微塑料污染治理工作的开展。

调研组与刘研萍团队就微塑料对环境和人体的危害、控制微塑料的产生和吸收、可降解塑料的应用情况等方面进行广泛的交流。双方表示将继续就微塑料污染问题加强沟通和交流,就数据检测、报告撰写进一步合作,以推动解决微塑料污染问题贡献双方力量。

民建朝阳区委环资委副主任卢娅民,委员王佳、钟朝晖等参加调研和座谈。