学院师生参加世界环境日活动

时间:2024-06-14阅读次数:10

2024年6月11日,在六五世界环境日活动期间,学院组织部分2023级和2022级本科生前往生态环境部卫星环境应用中心和北京市生态环境监测中心参观学习。学院教学副院长林爱军教授带队,近130名师生参加活动,5位班主任陪同同学们参观学习。生态环境部卫星环境应用中心副主任张建辉、办公室主任高贵梅、近十名科研骨干带领师生进行参观交流,北京市生态环境监测中心质量管理室主任、我校杰出校友杨懂艳、办公室主任李文俊和5名技术骨干接待了我院师生的来访。

11日上午同学们在卫星环境应用中心参观了国家生态环境遥感监测与应用宣传展厅、无人机监测与应用实验室、道路走航监测车等。在生态环境遥感监测与应用宣传展厅同学们依次了解了我国在生态环境监测卫星、遥感数据、“五基”协同生态环境立体遥感监测体系、国家生态保护红线监管平台以及遥感技术在水环境、大气环境、自然生态、土壤固废等监测领域的应用和成果,了解了生态环境遥感事业发展历程和航天卫星数据在生态环境监测领域的广泛应用,体验了在监测大数据平台上查找家乡生态环境监测数据。不少同学表示这是他们首次了解到航空航天能够对环境保护工作起到如此重大的作用,对卫星环境应用中心科技创新取得的巨大成就表示振奋。

11日下午同学们在北京市生态环境监测中心参观了北京市生态环境监测展厅、有机污染物分析实验室和大气综合观测实验室。同学们在展厅通过宣传片和多年的监测数据了解到北京市大气、水、土壤、生态监测网络的发展历程以及所取得的成果,见证了被联合国誉为“北京奇迹”的北京市空气质量改善路程。在实验室,同学们了解了监测仪器的运作原理,以及这些先进科技手段如何实现对环境质量的高效精准分析,亲身感受到了北京环境监测现代化水平。同学们全神贯注地聆听和观看,不时与工作人员进行互动交流。

通过此次实习实践活动,同学们首次全面了解了北京市生态环境质量提升在污染物监测及污染源解析溯源方面开展的大量科研工作,也首次认识到看似遥不可及的卫星能够在环境监测、环保督察等方面提供巨大技术支撑,加深了同学们对我国生态环境保护工作的认识,开阔了同学们的视野,为同学们未来的学习和职业发展提供了科学指导。