化学工程学院与马克思主义学院开展课程思政教学研讨会

时间:2024-07-15阅读次数:39

为全面落实立德树人根本任务,进一步加强高质量课程思政建设,提升教师思政育人能力,化学工程学院和马克思主义学院于2024年7月12日下午联合召开了课程思政教学线上研讨会。化工学院教学副院长林爱军主持会议,院长程道建、各专业负责人、课程负责人和新入职教师,马克思主义学院副院长于文博,思想道德与法治教研室司明宇、金鸿浩、沈克正、何宛怿、郭敏科等42位教师参加了本次研讨会。

林爱军副院长代表化工学院欢迎马克思主义学院思想道德与法治教研室教师参会指导课程思政建设。王晓慧副教授和王周君教授分别介绍了“环境规划与管理”和“化工工艺学”两门课程的“课程思政”建设情况,马克思主义学院各位老师对两门课程的课程思政教学案例进行了点评,并就如何实现思政元素与专业课程的有机融合、如何创新“课程思政”的教学方法、如何对课程思政内容进行考核等角度提出了宝贵意见。

程道建院长在发言中首先感谢马克思主义学院参会老师的指导,他指出化工学院高度重视课程思政建设工作,将其作为提升人才培养质量、落实立德树人任务的重要举措。希望学院每位教师能够深入挖掘课程思政元素,积极探索创新,不断积累经课程思政教学质量。

马克思主义学院于文博副院长做总结发言。她强调本次交流会是推动思政课程与课程思政同向同行的一次有益探索,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,提升思政课程与课程思政的建设质量与水平。