环境科学与工程系参加“第十一届环境类专业工程教育教学改革研讨会”并赴中国海洋大学交流学习

时间:2024-07-17阅读次数:23

工程教育认证是国际通行的工程教育质量保证制度,也是实现工程教育国际互认的重要基础。为深入贯彻落实党的二十大精神,不断推进工程教育改革,服务科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略,由中国环境科学学会、环境类专业认证委员会和教育部高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会共同主办的第十一届环境类专业工程教育教学改革研讨会于2024年7月12-14日在山东青岛召开。此次工程教育教学改革研讨会由中国环境科学学会副理事长兼秘书长夏祖义主持,环境类专业认证委员会主任委员郝吉明院士在开幕式上致辞。大会设有十二个分会场,围绕环境类工程教育认证中的人才培养模式、教学改革创新、课程思政教学、专业课程建设、课程达成评价、能力培养实践等议题进行报告和研讨,为全国高校的环境类专家学者提供了一个良好的交流平台。

我院环境科学与工程系六位骨干教师参会交流学习,系主任张婷婷老师在会上以“环境专业生产实习课程落实OBE理念的做法和成效”为题进行了交流。张老师详细介绍了北化生产实习课程团队在“科教融汇-产教融合-学职融通”理念下教学内容、模式、平台及案例等方面的特色与进展,通过同步教学内容,升维教学场景,任务多层进阶和课程思政引路的创新举措形成“能力-思维-素养”全面发展,达到了“课程-教师-团队”齐头并进、“需求-项目-成果”多位一体的建设成效,实现了人才培养的目的。

会后,我校环境科学与工程系教师前往中国海洋大学参加本科人才培养经验交流会,与来自中国海洋大学、四川大学、贵州大学、武汉理工大学、上海第二工业大学等兄弟院校就环境类专业教育教学改革进行了深入交流。会议上各院校环境专业负责人介绍了各自环境工程专业的建设特色、培养目标和培养方案,分析了本科招生遇到的瓶颈问题和解决措施。此次座谈会有助于深入推动我校环境工程专业全方位的教育教学综合改革,进而提高人才培养质量。

我校环境工程专业于2018年首次通过工程教育认证,2022年通过中期审核,并于本年度再次申请工程教育认证。我校将严格遵照认证标准,践行以学生为中心、成果导向和持续改进的工程教育理念,面向生态文明建设和污染防治攻坚战的需求,根据社会发展形式、学科定位制定培养目标,并以此制定了明确、公开、可衡量的毕业要求,优化了可支撑毕业要求达成的课程体系,从而确保学生在毕业时各项能力和素养的达成,实现了对培养目标的有效支撑。本次研讨会我校教师积极“走出去”,将具有北化特色的环境工程课程建设和人才培养方案主动分享,并针对教育教学综合改革方案和成效与同行专家进行深入探讨,同时把先进的思路“引进来”,对我校环境工程专业的教育教学高质量发展具有重大意义。