延庆一中学生赴我校昌平校区参加我院承办的“生活中的化工之美”系列科普活动

时间:2024-07-18阅读次数:13

为提升全民科学素质,助力青少年科技人才引导与培育。由中国化工学会化学工程专业委员会主办,北京化工大学化学工程学院承办的“生活中的化工之美”系列科普活动,于2024年7月11日,在北京化工大学昌平校区再次举办。

延庆区第一中学(以下简称“延庆一中”)80多位师生参加了本次活动,北京化工大学化学工程学院热情接待了来访师生,并组织策划了精彩丰富的科普活动。 袁海荣老师向延庆一中的师生介绍了北京化工大学的基本情况、国内外影响力、师资队伍、科学研究、专业特色以及升学就业等情况。

周淑芳老师着重介绍了化学工程学院的基本情况、学科优势、科研团队及研究特色、社团活动、大学生生活。我校2020级环境工程专业国姿同学作为延庆一中的校友,与高三同学展开了互动交流,分享了丰富多彩的大学生活以及如何备考及选择专业等。

学校志愿者带领延庆一中的同学们参观了学校昌平校区的图书馆和校史馆,同学们了解了我校为我国化工事业做出的巨大贡献,看到了大学图书馆的丰富馆藏,感受到了大学生们浓郁的学习氛围。

下午,肖宁老师向延庆一中师生介绍了化学工程学院本科实验教学中心的基本情况。然后,化工原理实验室、化工专业实验室、能源专业实验室和环境专业实验室的负责老师分别给学生们做了科普实验,向同学们展示了精馏、混合搅拌、二氧化碳捕集与固定、污水处理等实验教学设备及操作,引起了同学们对科研的极大兴趣。同学们提出了很多问题,实验中心的老师们进行了耐心细致的解答,并将展现化工之美、激发科学兴趣、培育创新思维等理念贯彻在整个过程中。

延庆一中师生表示,此次科普活动让他们对北京化工大学有了更加全面的了解,对化工有了更加深刻的认识,我们的生活离不开化工,化工是重要的,化工是有趣的,化工是美丽的。很多同学纷纷表示要好好学习,争取明年到北京化工大学读书。活动结束后,延庆一中的带队老师向学校赠送了锦旗,并邀请我校师生到延庆一中开展科研经验分享。