学院顺利完成本科教育教学审核评估校内自评迎检工作

时间:2024-07-21阅读次数:10

为深入贯彻落实教育部关于本科教育教学审核评估的相关要求,进一步提升学院教育教学质量和人才培养水平,对照新一轮本科教育教学审核评估工作要求,7月8日至7月18日,由学校副校长王峰、经济管理学院张英奎教授、机电工程学院杨卫民教授、材料科学与工程学院李志林教授、校机关徐晓萌、李东旭等6人组成的专家组对学院进行了教育教学评估检查。

评估布置会上院长程道建代表学院进行了工作汇报,副校长王峰对评估工作提出了明确的要求。评估期间共专家组织了5场座谈,调阅了4份培养方案、4门教学大纲及教案、14份试卷及毕业论文,听课5门次,并走访了国家重点实验室,全面深入了解了学院本科教育教学工作。

7月18日下午,召开了化学工程学院本科教育教学自评估反馈工作会,会上王峰副校长和校内自评估专家首先对学院在本科教育教学工作所做的努力和取得的成果给予了肯定,但也发现了一些问题,针对这些问题专家组提出三点建议:一是积极构建三全育人本科生教育教学体系,强化监督反馈机制,加强对各专业制度落实监督检查;二是聚焦主责主业,深入研习并贯彻党中央关于“双一流”建设与高等教育内涵式发展的战略部署,强化教育教学评估机制,驱动教学稳定与改革深化;三是聚焦以本为本,坚持以本为本,将本科教育置于人才培养的首要位置,依托学院领导班子的引领与全体师生的协同努力,持续推动本科教育教学质量向更高水平迈进。

化工学院院长程道建表态发言,表示学院将充分利用本次校内评估的契机,进行全面系统的梳理与规划,深刻领会并坚决贯彻学校“全面成才,追求卓越”的质量保障理念及“乐教好学,育人北化”的质量文化精髓,并以此为新的起点,深入落实评估专家的宝贵意见与建议,找问题、促整改,确保本科教育教学审核评估工作扎实有效推进。