本科教育教学审核评估应知应会第一篇:审核评估要点

时间:2024-07-23阅读次数:10

2024年,我校将面临新一轮审核评估,为便于我院全体师生深入了解和熟悉新一轮审核评估的实质内涵,准确理解与掌握审核评估的规范要求,特总结新一轮审核评估相关知识要点,与全体师生分享。

问:审核评估的目的是什么?

答:审核评估的主要目的是保障和提升高等教育质量,通过评估找出高校教育工作中存在的问题,并给出改进建议,促进高校教育质量的持续提高。

问:什么是新一轮审核评估?

答:新一轮审核评估是相对于2013-2018年组织实施的上轮审核评估而言的,于2021年启动。“新”主要体现在五个方面:

一是评估导向的变化。立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准;

二是评估内涵的变化。突出教育与教学的有机结合;

三是评估类型的变化。提供“两类四种”评估方案;

四是评估方法的变化。线上与入校“一体化”评估;

五是评估功能的变化。强化评估结果使用和督导复查。

问:新一轮审核评估指导思想是什么?

答:新一轮审核评估以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。全面落实立德树人根本任务,坚决破除“五唯”顽瘴痼疾,扭转不科学教育评价导向,确保人才培养中心地位和本科教育教学核心地位。推进评估分类,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,推动高校构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化,建立健全中国特色、世界水平的本科教育教学质量保障体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

问:我校选择“第一类”评估方案,其具体内涵是什么?

答:新一轮审核评估有两类指标体系四种方案,我校选择第一类。第一类审核评估针对具有世界一流办学目标、一流师资队伍和育人平台,培养一流拔尖创新人才,服务国家重大战略需求的普通本科高校。重点考察建设世界一流大学所必备的质量保障能力及本科教育教学综合改革举措与成效。

问:新一轮审核评估“第一类”指标体系的主要内容有哪些?

答:4个一级指标(党的领导、质量保障体系、教育教学水平、教育教学综合改革)、12个二级指标、38个审核重点。

问:审核评估工作程序有哪些?

答:新一轮审核评估程序包括评估申请、学校自评、专家评审、反馈结论、限期整改、督导复查等六个部分。

问:审核评估中的“1+3+3报告”是什么?

答:“1”份《自评报告》;“3”份过程性报告:《本科教学状态数据分析报告》《在校生学习体验调查报告》《教师教学体验调查报告》;“3”份结果性报告:《本科生就业数据分析报告》《本科毕业生跟踪调查报告》《用人单位跟踪调查报告》

问:审核评估的方法有哪些?

答:审核评估的方法主要包括:资料审查、实地考察、人员访谈、问卷调查等。每种方法都有其特点和适用范围,评估专家会根据具体情况选择合适的方法进行评估。

问:高校自评与审核评估的关系?

答:高校自评是审核评估的基础,通过自评高校可以自我检查和发现问题,为接受外部审核做好准备。

同时,高校自评的结果也是审核评估的重要参考依据之一。

问:审核评估的结果与反馈如何呈现?

答:审核评估的结果通常以书面报告的形式向高校反馈,报告中会详细阐述评估中发现的问题和建议,为高校改进工作提供指导。

同时,评估结果也会向社会公开,增强高等教育的透明度。

问:审核评估的改进与发展是何关系?

答:审核评估不仅是对高校的一次全面检查,更是对高校教育质量的一次提升。通过评估,高校可以发现自身存在的问题,并根据专家建议进行改进,从而提高教育质量。同时,随着社会的发展和教育的进步,审核评估的标准和方法也会不断更新和完善。

问:审核评估对高校有什么影响?

答:审核评估对高校的影响是多方面的。首先,通过审核评估可以促使高校更加重视教育质量的提升,加大教育投入力度。其次,审核评估的结果直接影响高校的声誉和排名,从而影响高校的生源和资源获取。最后,审核评估还可以促进高校之间的交流与合作,推动高等教育整体水平的提高。

问:面对2024高校审核评估,我们需要怎么做?

答:

一、了解评估

高校审核评估是对高校办学条件、学科建设、教育教学、师资队伍、学生发展等多个方面进行全面评估的过程。我们应该充分了解评估的目的、内容、标准和程序,明确评估的要求和重点,掌握评估的基本知识。这样能够更好地应对评估,并为学校的评估工作做出贡献。

二、准备材料

评估过程中需要提交大量的材料,如自评报告、数据报表、教学计划、课程大纲、教师资料等。全体师生应该积极参与到材料的准备中,及时提供自己的教学或学习情况,为学校的自评报告提供有力的支撑。

三、提升自我

高校审核评估不仅是对学校办学水平的评估,也是对学生综合素质的检验。学生应该以此为契机,全面提升自己的综合素质,包括学术能力、创新能力、实践能力、沟通能力等。通过参与学术讲座、科研项目、社会实践、志愿服务等活动,提高自己的学术水平和综合能力,为将来的职业发展打下坚实的基础。教师应该把握时机,深化课堂教学改革,提高课程的高阶性、创新性、挑战度,实现信息技术与教学融合;同时,规范整理教学大纲、试卷、论文等教学核心材料,以确保教学质量的稳步提升与教学流程的标准化。

四、参与反馈

高校审核评估是一个互动的过程,全体师生应该积极参与到反馈中。在评估过程中,积极向评估专家反映学校存在的问题和不足,提出自己的意见和建议。同时,也要认真听取评估专家的反馈意见,不断反思和改进自己的教学、学习成果。

全院师生都应高度重视审核评估工作

深入细致了解审核评估标准