本科教育教学审核评估应知应会第三篇:学院自评工作开展情况

时间:2024-07-29阅读次数:11

为扎实推进审核评估的自我评建工作,学院制定了《化学工程学院2024年本科教育教学审核评估工作方案》,明确审核评估评建工作的指导思想、工作职责、工作阶段性安排等内容。

1. 成立组织机构,明确职责任务

学院成立本科教育教学审核评估工作领导小组。领导小组采用双组长制,由院党委书记、院长共同担任,全面统筹领导、组织和实施学院本科教育教学审核评估工作,审定学校审核评估工作方案、《自评报告》等重要文件及支撑材料,指导、监督和检查审核评估工作进展情况,对审核评估工作重大事项、政策措施进行审议和决策。

学院组建了本科教育教学审核评估工作小组,负责撰写、梳理支撑材料,形成院级《自评报告》;负责完成学院所有教学档案、支撑材料收集整理工作;负责做好学院审核评估工作的宣传动员及其他评估服务保障工作。

学院全体教师贯彻落实审核评估相关工作,按审核评估工作方案中的具体要求完成评建工作任务。

2. 开展自评自建,强化整改落实

学院在自评自建阶段,将评估指标嵌入教育教学过程,对人才培养方案、师资队伍、存档资料等各个育人环节进行了全面梳理,查找问题,分析原因并进行改进。对近三学年219门次课程试卷1162份毕业设计(论文)进行了自查,修订了138门课程教学大纲,并对校内自评专家考察提出的意见和建议,深刻分析问题产生的原因,有针对性地提出解决措施,全面落实整改任务。

3. 加强管理制度建设,促进管理水平提升

坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”16字方针,加强教学规章制度建设,全面梳理了《化学工程学院本科教学运行管理制度》、《关于本科专业持续改进的制度及实施办法》等本科教育教学管理文件,修订了《化学工程学院本科教学实习实践管理实施细则》、《化学工程学院学科交叉创新实践中心运行方案和管理细则》等文件,进一步聚焦学生中心、产出导向、持续改进,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,完善“三全育人”工作格局和“五育融合”本科人才培养体系。