学院召开2024年秋季学期本科班主任、辅导员工作会议布置关于本科教育教学审核评估的重点工作任务

时间:2024-09-30阅读次数:67

为深化本科教育教学改革、提升育人效果、进一步明确班主任与辅导员的角色定位与职责分工,促进工作经验的广泛交流与共享,化学工程学院于9月27日在科103教室召开了本学期全体本科班主任、辅导员工作会议,布置本科教育教学审核评估重点工作。此次会议由学院党委副书记吴相森、教学副院长林爱军共同主持。

会上,林爱军副院长紧扣本科教育教学审核评估的核心要求,围绕“乐教好学,育人北化”的要求,从学业成绩的提升、学风建设的强化、升学指导的精准、毕业管理的规范等多个维度,对班主任未来的工作重点进行了全面部署。他强调,各位班主任老师不仅要积极投身于本次本科教育教学审核评估,更要明确未来的育人目标,查找问题、把握关键、明确目标,积极引导学生。“乐教”与“好学”相辅相成,互相支持,学生是“好学”的核心和主体,班主任需持续强化学生的纪律观念,通过强化学业引导并加强常态管理,来确保学习环境的和谐与秩序。同时,鼓励班主任创新工作方法,积极组织主题班会、班级文化活动,深入宿舍走访,开展学生谈心谈话,以情感人,以理服人,全方位关注学生成长,实现“好学”。

林爱军副院长还对全体班主任及辅导员寄予厚望,提出了“三心四有”的工作理念:“三心”即仁爱心、责任心、包容心,要求班主任以仁爱之心关怀学生,以责任之心履行职责,以包容之心理解学生;“四有”则是指在班级管理中要做到“有管、有教、有爱、有罚”,以规矩为基,智慧为翼,温情为伴,正义为尺,科学合理地管理班级,促进学生全面发展。

吴相森副书记在讲话中,对学院班主任和辅导员近期所付出的辛勤努力给予了高度评价。他强调,辅导员与班主任作为学生成长道路上的重要引路人,肩负着引导学生健康成长、促进学生全面发展的重任。他呼吁全体班主任与辅导员加强沟通协作,形成工作合力,共同应对学生学业和生活中遇到的新挑战、新问题,为学生的成长成才提供更加坚实的保障。

会议最后,学院领导向班主任与辅导员寄予厚望并赋予信心,他们坚信,众人勠力同心,必将有力促进学生全面发展,确保育人目标的圆满实现。