我院学生学习习近平总书记给中国国际大学生创新大赛参赛学生代表的重要回信精神

时间:2024-10-18阅读次数:10

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国国际大学生创新大赛参赛学生代表回信,对他们予以亲切勉励并提出殷切希望。习近平总书记强调,创新是人类进步的源泉,青年是创新的重要生力军。希望你们弘扬科学精神,积极投身科技创新,为促进中外科技交流、推动科技进步贡献青春力量。全社会都要关心青年的成长和发展,营造良好创新创业氛围,让广大青年在中国式现代化的广阔天地中更好展现才华。

为深入学习习近平总书记的重要回信精神,积极营造创新创业的良好氛围,鼓励广大青年学生以科学家精神为引领矢志创新创造,10月17日,化学工程学院组织昌平校区学生党员、团委“青年引领工程培训班”学员、团学骨干积极学习习近平总书记给中国国际大学生创新大赛参赛学生代表的回信。

学院辅导员王柱结合2024年中国国际大学生创新大赛的活动背景向大家做回信内容介绍,在领学领讲过程中要求各学生支部要进一步开展有声势、有成效的学习教育宣讲活动,结合专业学习和科研实践积极探索和感悟“创新是人类进步的源泉,青年是创新重要的生力军”的重要内涵和意义。大家纷纷表示,要认真学习、深刻领会,在科技创新实践活动中,以科学家精神为指引,为国家和社会的科技创新和进步发展贡献青春力量。

同时,王柱老师结合学院2024年度大学生创新创业训练计划项目团队经验分享交流活动,以“创新”为关键词,结合学校“院周”期间综合实践能力培养和研究创新能力提升的系列品牌活动,积极引导我院青年学子投身科技创新,在中国式现代化的广阔天地中展现才华。

此前,我院实施“双创2.0”培育计划,进一步加强学院对大学生创新创业训练计划项目的支持力度,培育和选拔优秀学生队伍参加“挑战杯”系列竞赛、中国国际大学生创新大赛,激发学生的创新精神、创业精神和实践能力。积极开展中国国际大学生创新大赛路演,以创新能力提升为契机,做到“我敢闯、我会创”,鼓励全体师生面向国家重大战略需求和学校、学院发展需要,积极开展前沿性科学研究、颠覆性技术创新、实质性创业实践。

未来,我院全体师生将继续以习近平总书记的重要回信精神为动力,继续做好创新创业教育,提升学生专业素养,引导学生树牢科技报国志,刻苦学习钻研,勇攀科技高峰,在推进强国建设、民族复兴伟业中绽放青春光彩。