我院教师应邀参加2024年高等学校化工安全与化工类专业工程伦理课程建设交流会并做大会报告

时间:2024-10-22阅读次数:20

10月18-20日,高等学校化工安全与化工类专业工程伦理课程建设交流会在青岛召开。我院化学工艺系陈晓春教授应邀做《强化安全素质培养 打造高水平工程人才》的大会报告,从工程认证视角探讨了工程化人才安全素质培养的若干思考,系统介绍了我院相关课程建设和改革实践的先进经验。化学工程系王丹教授应邀做《化工类本科生工程伦理课程教学创新的思考与探索》的大会报告,从我院本科生工程伦理学课程建设背景、教学创新思路及效果成果进行了分享。两位教授的报告充分展示了我院化工安全与专业工程伦理课程教学中的成功案例和创新实践,受到与会人员的广泛好评,展开了深入交流和讨论,为我院相关课程教学方法推广应用和示范奠定了基础。

本次会议以“共筑安全伦理基石,引领化工教育新未来”为主题,由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会和青岛科技大学主办,青岛科技大学环境与安全工程学院承办,高等教育出版社协办。会议共邀请了来自天津大学、北京化工大学、中国石油大学(华东)、香港城市大学、西北大学、青岛科技大学、中国石化青岛石油化工有限责任公司等高校和企业的10位专家作了大会报告,旨在深入探索化工安全与工程伦理教育的新理念、新方法,促进各高校间的经验分享与合作,共同提升教学质量,为我国化工产业培养更多具备高度安全意识和良好工程伦理素养的专业人才。

化学工程学院坚定落实立德树人根本任务,加强顶层设计和统筹规划,以化学工程与技术“双一流”学科建设为引领,通过一流专业、一流课程、一流师资建设,实现一流大化工创新型人才培养。学院多年来不断推进教育教学改革,持续加强专业课程建设,鼓励并支持教师参加各级各类教学交流会议和活动,注重教学成果的挖掘和推广,为本科与研究生教育教学工作提供了全方位保障和有力支撑。