“党建引领聚合力 携手共进助科研”学院教师党支部与科研院党支部开展联学共建活动

时间:2024-10-22阅读次数:10

10月18日,化学工程学院化学工艺系党支部、新能源化工系党支部与科研院党支部以“党建引领聚合力 携手共进助科研”为主题开展联学共建活动。

理论学习环节,由科研院党支部书记郭新东和化学工程学院新能源化工系党支部书记杨琪领学。郭新东同志带领大家学习了习近平总书记关于全面深化改革的系列新思想、新观点、新论断,领悟了党的二十届三中全会关于深化科技体制改革的重要精神,总结回顾了以习近平总书记关于科技创新的重要论述为指导,推动科技体制改革取得的重大成就。杨琪同志带领大家学习了《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》。文章强调,培养什么人是教育的首要问题,指出了我们要培养的社会主义建设者和接班人应该具备什么样的基本素质和精神状态,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。

学院党委书记商云龙同志在学习中谈到,习近平总书记指出,“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年”,青年教师是学院发展的生力军,青年教师的成长对于学院的长期可持续发展具有积极的影响,加速青年教师的培养,推动学院高质量发展,也是基层党组织工作的重点任务之一。本次和科研院党支部的共建就是希望能切实解决青年教师在科研工作中遇到的困惑和困难,今后学院党委还会为青年教师的成长提供全方位的帮助,学院也会为青年教师的成长提供各种平台,努力提高青年教师的执教能力和科教素养,希望广大青年教师可以更多的承担起教育教学任务和科研重大项目,形成强有力的“雁阵集群”,从而为学院的高质量发展提供有力支撑。

工作交流环节,参加共建的支部党员结合工作实际,就推进党建与业务融合发展、教育科技人才一体化发展进行了研讨。科研院参会人员对学院教师提出的关于科研项目申报、科研经费管理、科技成果转化等方面问题做了详细解答,提出了对青年教师早规划早培养的建议,并与学院教师就青年教师培养进行了深入交流。大家一致表示,未来将持续加强联学共建,强化院校联动,持续抓好理论内容的学习领会和应用转化,以党建引领有效推动科研工作高质量发展。